News
Лента
News
Среда
Март 22
USD
388.17
EUR
418.91
RUB
5.04
Вся лента

Президент Турции Тайип Эрдоган отверг в пятницу критику ряда государств относительно возможной смены статуса собора Святой Софии с музея на мечеть, передает ТАСС

«Поскольку мы не совершаем богослужения в других странах, то и другие страны не имеют права вмешиваться в наши богослужения. Выдвинутые по теме собора Святой Софии обвинения являются прямым нападением на наши суверенные права», - сказал турецкий лидер в ходе выступления в Стамбуле, трансляцию которого вел телеканал NTV.

Как сообщила 5 июня газета Hurriyet, президент Турции Тайип Эрдоган поручил своим помощникам провести всестороннее изучение вопроса о смене статуса собора Святой Софии. На заседании главного совета Партии справедливости и развития Эрдоган подчеркнул, что после соответствующих изменений собор смогут посещать туристы, как и в случае с Голубой мечетью на площади Султанахмет в Стамбуле.

В четверг, 2 июля, Государственный совет Турции обсудил вопрос о возможном изменении статуса собора Святой Софии с музея на мечеть. Телеканал CNN Turk сообщил, что решение Госсовета будет обнародовано в течение ближайших 15 дней. В случае, если он одобрит смену статуса собора, власти республики будут вынуждены предпринять ряд шагов, чтобы преобразовать его в мечеть.

Софийский собор - памятник византийского зодчества. Он возводился в 532-537 гг. по указанию императора Юстиниана, который решил увековечить славу Константинополя. Император хотел, чтобы храм не имел равных в мире, и даже планировал сделать в нем полы из золотых слитков. После падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть.

В 40-х годах прошлого века, согласно декрету правительства Турции, подписанному основателем современного турецкого государства Кемалем Ататюрком, собор стал музеем, а с христианских фресок и мозаик были счищены скрывавшие их слои штукатурки. В 1985 году собор был включен в состав памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В столице Казахстана открылась самая большая мечеть в Средней Азии
Новая мечеть построена за три года по инициативе Назарбаева…
Саудит, который помог немусульманину войти в священный город Мекку, арестован
В своем примерно 10-минутном клипе Тамари посещает гору Арафат, где каждый год в кульминационный момент паломничества хаджа собираются мусульманские паломники…
Посла Индии вызвали в МИД Ирана из-за скандала с оскорблением пророка Мухаммеда
По его данным, посол заявил, что высказанная представителем БДП позиция не отражает мнение индийского правительства, которое с большим уважением относится ко всем религиям...
Бахрейн, Саудовская Аравия, Иордания и Ирак осудили сожжение Корана в Швеции
Официальный представитель МИД Иордании Хайтам Абу аль-Фул подчеркнул, что «эти действия противоречат свободе вероисповедания и убеждений...
Саудовская Аравия разрешила мусульманам из-за рубежа приехать на хадж
Решение разрешить до миллиону паломников, как из королевства, так и из-за рубежа, совершить хадж в этом году отражает интерес Саудовской Аравии способствовать...
Маразм крепчает: Выступление пережившей ужасы плена ИГИЛ езидки Нади Мурад отменили из-за опасений «исламофобии»
Но директор школьного совета Хелен Фишер отменила встречу, заявив, что она не позволит студентам посетить ее, потому что книга «оскорбит мусульман» и «разовьет исламофобию»…
Самое
Фоторепортажи