News
Лента
News
Вторник
Август 11
USD
485.23
EUR
570.68
RUB
6.59
ME-USD
0.01
Вся лента

МИД РФ не исключает, что после выхода США из Договора по открытому небу (ДОН) из соглашения могут выйти и другие страны. Об этом заявил в субботу ТАСС  заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

«Вопрос более существенный: что станет с самим договором (после выхода из него США)? Это зависит от нескольких факторов. Во-первых, последуют ли некоторые другие страны за США? Во-вторых, будет ли для нас обеспечена гарантия непередачи остающимися в договоре союзниками США тех данных, которые эти союзники собирают в процессе миссий открытого неба в ходе полетов над нашей территорией? Нам нужны твердые гарантии этого», - сказал он.

Россия абсолютно уверена, что несмотря на конференцию по ДОН 6 июля и другие мероприятия по соглашению, США не изменят своего решения о выходе из него, заявил Сергей Рябков.

«Мы абсолютно уверены, что несмотря ни на какие мероприятия, которые предстоят в период до 22 ноября, а среди этих мероприятий не только специальная конференция, намеченная на понедельник, но и также регулярная плановая обзорная конференция по договору, которая состоится в начале октября, и заседания консультативной комиссии по открытому небу в Вене на уровне делегаций постпредств, никаких отклонений Вашингтона от выхода из договора не будет», - сказал Рябков.

Рябков заявил, что Москва не ведет с Вашингтоном никаких обсуждений о «приемлемой для РФ роли» на расширенном саммите G7.

«Никаких обсуждений такого рода мы не вели и не ведем, - сказал высокопоставленный дипломат, комментируя заявление посла США в РФ Джона Салливана. - Это довольно странное заявление, которое, мягко говоря, вызвало у нас вопросы».

Замглавы МИД РФ также назвал ущербной идею проведения расширенного саммита G7.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать