News
Лента
News
Вторник
Август 11
USD
485.23
EUR
570.68
RUB
6.59
ME-USD
0.01
Вся лента

В ситуации вокруг Венесуэлы вновь рельефно проявились тревожные моменты, отмечается в заявлении  официального представителя МИД России Марии Захаровой, опубликованном на официальном сайте внешнеполитического ведомства страны.

Они подрывают перспективу консолидации позиции международного сообщества в пользу поиска политического, переговорного урегулирования в этой стране силами самих венесуэльцев, без деструктивного вмешательства извне.

В ответ на предпринятые в Каракасе шаги, направленные на обеспечение требуемого национальным законодательством избирательного графика и проведение в соответствии с Конституцией выборов нового состава Национальной ассамблеи, ряд международных объединений, включая Лимскую группу и Международную контактную группу, выступил с несбалансированными заявлениями, объективно играющими на руку радикально настроенным кругам.

Кроме того, со стороны Евросоюза был принят пакет санкций в отношении группы политиков этой страны, в том числе из оппозиционного лагеря, которые выступают за налаживание конструктивного диалога с властями. Важно, что усилиями руководителей внешнеполитических служб Венесуэлы и ЕС удалось, тем не менее, предотвратить дальнейшее разрастание дипломатического кризиса.

«С озабоченностью отмечаем, что Высокий суд Лондона принял решение признать Х.Гуайдо в качестве «врио президента» Венесуэлы и предоставить ему доступ к золотому запасу этой страны, хранящемуся в Банке Англии.

«Это решение возмутительно. Насколько можно понять из заявления верховного судьи Н.Тира, лондонский суд даже не пытался дать правовую оценку претензиям Х.Гуайдо, а лишь последовал позиции британской исполнительной власти, ранее, дескать, «однозначно признавшей» Гуайдо «президентом Венесуэлы» – а «двух президентов у Венесуэлы быть не может». Очевидно, в Великобритании независимость суда работает лишь пока позиция судей согласуется с мнением правительства.

Мы с большим интересом изучили бы юридические аргументы Высокого суда Лондона – однако, судя по всему, таких аргументов попросту нет. Британский закон молчит, когда на кону политическая целесообразность»,  - отмечается в заявлении.

В результате в нарушение ряда принципов и норм международного права – невмешательства во внутренние дела, уважения суверенитета, иммунитета государственной собственности – произошло фактическое отторжение одним государством имущества другого государства с целью поддержки антиконституционного переворота в этом другом государстве. При этом, безусловно, были нарушены интересы венесуэльского народа, и без того страдающего от санкций, также противоречащих международному праву.

Обобщая происходящее в последние дни вокруг Венесуэлы, хотели бы напомнить европейским коллегам: предпринимаемые ими в отношении законных властей в Каракасе действия – это тупиковый путь, отмечается, в частности, в заявлении официального представителя МИД России.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать