News
Лента
News
Вторник
Август 11
USD
485.23
EUR
570.68
RUB
6.59
ME-USD
0.01
Вся лента

После недели бурных переговоров сегодня, 4 июля, муниципальный совет Марселя избрал мэром города представительницу левых сил Мишель Рюбирола. Это первая в истории женщина-мэр Марселя. До нее городом четверть века управлял представитель правых Жан-Клод Годен, сообщает RFI.

За Мишель Рюбиролу свои голоса отдал 51 муниципальный советник, ее соперник от правых «Республиканцев» Ги Тессье набрал 41 голос.

Рюбирола выдвигалась от союза левых и примкнувших к ним экологистов «Марсельская весна» (Le Printemps Marseillais). Перед вторым туром голосования в муниципальном совете еще одна кандидат в мэры Марселя, бывшая член Соцпартии и сенатор Самья Гали сняла свою кандидатуру в пользу представительницы «Марсельской весны».

Новая мэр Марселя по образованию врач. С 2015 года она была членом совета департамента Буш-дю-Рон. Два раза безуспешно выдвигалась в депутаты Нацсобрания от партии «Европа Экология Зеленые». В мэры Марселя она выдвигалась от коалиции левых сил, куда вошла в том числе крайне левая «Непокорная Франции» Жан-Люка Меланшона. Экологисты примкнули к союзу левых между первым и вторым туром муниципальных выборов. Второй тур муниципальных выборов должен был пройти в середине мая, но был перенесен на конец июня из-за пандемии коронавируса.

Победа Мишель Рюбирола вписывается в политический тренд, наметившийся на этих муниципальных выборах. В крупнейших городах Франции победили представители коалиции левых и зеленых. Помимо этого, в ряде крупнейших городов Франции мэрами избрали женщин (в некоторых городах впервые, как в том же Марселе).

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать