News
Лента
News
Суббота
Август 08
USD
485
EUR
573.17
RUB
6.58
ME-USD
0.02
Вся лента

Премьер-имнистр Армении Никол Пашинян на своей странице в Facebook опубликовал поздравление в связи с Днем Конституции.

«Дорогой народ, гордые граждане Республики Армения!

Сегодня в Армении отмечается День Конституции, в связи с чем поздравляю нас всех. Необходимо честно констатировать, однако, что как бы мы ни понимали важность Конституции в деле укрепления государства, урегулирования общественных и государственных отношений, есть какая-то половинчатость, недостаток полноценности в этом дне, отмечаемом на государственном уровне.

В истории Третьей Республики Армения трижды официально было констатировано, как народ посредством референдума принимал Конституцию или конституционные изменения.  Но результаты ни одного референдума не были признаны достойными доверия общественностью. Граждане Армении не считали своим решение о принятии  или изменении Конституции, не считали своей также Конституцию, принятую в результате этих решений.

Это крупнейший системный недостаток нашей государственной структуры, потому что Конституция, по сути, должна представлять собой договоренность  граждан по отношениям гражданин-гражданин и государство-гражданин.

И следовательно государственный строй должен исходить из воли граждан, в основе государственного строя должно лежать свободное волеизъявление граждан, что должно стать фактором, гарантирующим незыблемость государства, результатом ответственности за судьбу государства, взятой на себя гражданами, выражением воли граждан о желании иметь государство.

В особенности анализ ряда событий, произошедших в последний период, привел меня к мысли о том, что граждане Армении зачастую не считают своим государственный строй страны, не видят органической связи  этого строя со своей волей.

И хотя согласно моей позиции частые изменения Конституции  подвергают неуместному стрессу государственную систему, постоянные изменения в Конституции приводят к неопределенностям, осознание обстоятельств, отмеченных выше, привело меня к заключению, что нашей стране нужна новая Конституция, чтобы в Армении утвердился государственный строй, исходящий из воли граждан.

Следовательно новая Конституция должна быть создана не по вкусу или «размеру» конкретного лица, лиц, политической силы или группы, не с целью воспроизводства власти, а должна решать стратегический вопрос укрепления власти народа, выражения воли граждан.

Этот процесс стартовал, мы надеемся, что формирование проекта новой Конституции пройдет по возможности  при широком общественном обсуждении и будет принят в результате референдума в 2021 году, путем свободного волеизъявления народа. Желаю всем нам удачи в этом важном деле», - отметил премьер-министр Армении в своем поздравлении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Представитель: Обращение судей КС Армении в ЕСПЧ находится на этапе рассмотрения
Вчера вечером активно распространялась дезинформация…
«Светлая Армения»: «Пиррова победа» властей над КС является юридически уязвимым процессом
«Теперь же мы завершаем подготовку нашего обращения для его последующего направления»…
ЕСПЧ вынес решение относительно заявления главы и судей Конституционного суда Армении
Это неполное отклонение заявления, тем не менее, депутаты от правящего блока «Мой шаг»...
Макунц: Надо сбалансировать конституционные органы и обеспечить их независимую деятельность
Не согласна с мнением о том, что правящая сила сокращает полномочия и функции президента Армении Армена Саркисяна…
Депутат: Достигнут консенсус по отказу от института стабильного большинства в парламенте
Раньше половина состава Конституционного суда Армении формировалась…
Спикер парламента Армении: Бывшие члены КС воспользовались своим правом
Обратившись в Европейский суд по правам человека…