News
Лента
News
Четверг
Август 06
USD
485.18
EUR
575.37
RUB
6.62
ME-USD
0.02
Вся лента

Исследование показало, что люди, живущие в современной Мексике, отправились в опасные пещеры в поисках охры около 12 тысяч лет назад. Красный минерал высоко ценился у древних цивилизаций не только как пигмент, но и, как считается, мог использоваться в качестве антисептика, солнцезащитного средства и средства от вредителей., пишет Planet Today.

Ряд пещер на полуострове Юкатан, Кинтана-Роо, Мексика, которые в настоящее время находятся под водой, давно известны дайверам и содержат останки палеоиндийцев, первых людей, населявших западное полушарие.  Но происхождение людей, захороненных здесь и почему они погибли в таком коварном месте, долгое время оставалось загадкой. Археологи считают, что люди, которые погибли в пещерах, были добытчиками ценной охры.

По словам специалистов из Университета Миссури, которые руководили исследованием, обнаруженные в пещерах физические артефакты доказывают, что они были добыты для охры. По данным исследования, предметы датируются от 11 400 до 10 700 лет назад. Также было установлено, что эти пещеры были бы доступны в течение последнего ледникового периода около 21 000 лет назад. Однако, когда ледниковый период закончился и уровень моря поднялся около 8000 лет назад, они оказались ниже уровня моря. Но в то время, когда они еще были доступны без снаряжения для подводного плавания, палеоиндийцы обыскали их на наличие признаков охры. 

«Здесь мы объявляем об открытии первой подземной шахты охры палеоиндийской эпохи, обнаруженной на Американском континенте, и предлагаем убедительные доказательства добычи в трех пещерных системах на востоке Юкатана в течение 2000-летнего периода между 12 и 10000 лет назад», - говорится в исследовании.

Распечатать