News
Лента
News
Вторник
Август 11
USD
485.23
EUR
570.68
RUB
6.59
ME-USD
0.01
Вся лента

По одному из очередных не подлежащих докладу проектов правительство предлагает Национальному собранию внести изменение в конституционный закон «Устав Национального собрания» и в закон «О комиссии по предотвращению коррупции». Об этом сообщает 168.am.

По предусматриваемым изменениям предлагается, чтобы представителя в конкурсном совете, формируемом для избрания кандидатов на пост члена комиссии по предотвращению коррупции назначало не Национальное собрание, а председатель Национального собрания, что, фактически, расширяет полномочия председателя НС Арарата Мирзояна.

Руководитель программ антикоррупционного центра «Транспаренси Интернэшнл»  Варужан Октанян в беседе с 168.am разъяснил, что из проекта решения, принятого правительством, неясно,  будет ли председатель Национального собрания ставить на обсуждение вопрос кандидатуры данного представителя до его назначения, что предполагает, что все парламентские фракции сумеют  выразить свою точку зрения касательно того или иного кандидата.

«Из решения, принятого правительством, неясно также, по какой процедуре председатель НС будет представлять этого кандидата: единолично, без обсуждения или кандидатура будет представлена в парламенте. Конечно, независимо от всего, кандидат будет избран большинством, ясно, что в конце концов, будут выбирать они, здесь проблема кроется в обсуждении кандидатуры. Единственную проблему в этом проекте я вижу в том, будет ли хотя бы обсуждение, чтобы мы узнали, кто он. Обсуждение будет демократичным подходом.  Отмечу, что по проекту этого решения, фактически произойдет увеличение полномочий председателя НС Арарата Мирзояна», - сказал Октанян.

Что касается представления данного решения, как вопроса, не подлежащего докладу в повестке правительства, Варужан Октанян отметил, что он не в курсе,  какими критериями руководствуются при принятии решении о том, считать вопрос подлежащим докладу или нет.

«В этом случае получается, что мы имеем дело с шоу. На самом деле, когда в прошлом начались эти обсуждения, я был за то, чтобы заседания были закрытыми при условии, если после завершения будет проводиться пресс-конференция по вопросам в повестке, а то таким образом эти подлежащие или не подлежащие докладу вопросы превратились в очень серьезную проблему», - сказал Варужан Октанян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать