News
Лента
News
Понедельник
Август 03
USD
485.33
EUR
575.46
RUB
6.57
ME-USD
0.02
Вся лента

Коронавирус нового типа, скорее всего, не вышел из лаборатории в Китае, а находился во всем мире задолго до этого в спящем состоянии и проявился при определенном сочетании природных факторов. Такого мнения придерживается старший научный сотрудник Оксфордского Центра доказательной медицины (Centre for Evidence-based Medicine, CEBM) и приглашенный профессор Ньюкаслского университета Том Джефферсон, слова которого приводит в воскресенье газета The Daily Telegraph.

По мнению ученого, из разных стран приходит все больше свидетельств того, что вирус находился в различных странах до того, как проявился в Азии. Так, испанские эпидемиологи на прошлой неделе сообщили, что вирус SARS-CoV-2, который является возбудителем коронавирусной инфекции, был обнаружен в сточных водах Барселоны еще в марте 2019 года, то есть за девять месяцев до того, как было сообщено о первых случаях инфицирования в китайском Ухане. Также говорилось о том, что следы коронавируса были обнаружены в образцах сточных вод итальянских городов Милан и Турин в декабре прошлого года, а в сточных водах бразильского города Флорианополис - в ноябре 2019 года, передает ТАСС

«Я думаю, что вирус уже был здесь, и под «здесь» я понимаю «везде». Вполне возможно, мы имеем дело со спящим вирусом, который был активирован условиями окружающей среды, - говорит Джефферсон. - В начале февраля на Фолклендских островах был случай (инфицирования коронавирусом). Откуда он пришел туда? На круизном лайнере, совершавшем плавание от Южной Георгии (субантарктический остров в южной Атлантике, является частью заморской территории Великобритании Южная Георгия и Южные Сандвичевы Острова - прим. ТАСС) до Буэнос-Айреса за пассажирами стали наблюдать, а на восьмой день, когда они пересекали море Уэдделла, был зафиксирован первый случай. Находился ли вирус в приготовленной еде, и активировался, будучи размороженным?», - задается вопросом ученый.

Джефферсон проводит аналогию с массовой пандемией «испанки», от которой с 1918 по 1920 годы погибли, по разным подсчетам до 100 млн человек, а инфицирован был практически каждый третий житель планеты. «В случае с испанским гриппом происходили странные вещи. В 1918 году около 30% населения Западного Самоа умерли от испанского гриппа, хотя у них не было никаких контактов с окружающим миром», - сказал ученый.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В России выявили 5394 новых случая заражения коронавирусом
Больше всего новых случаев в Москве — 693...
СМИ: богатейшие страны массово скупают вакцину от COVID-19
Отмечается, что среди этих государств США, Великобритания, Япония и страны Евросоюза…
В Армении число смертей от коронавируса достигло 990
В конце недели тестируется минимальное число людей, что и сказывается на показателе распространения коронавируса…
Премьер Косова заразился коронавирусом
Сегодня сдал тест на коронавирус, и результат оказался положительным…
Пассажиры самолета, летевшего на Ибицу, подрались из-за отказа надеть маску
На записи видно, как экипаж самолета пытается успокоить пассажиров, начавших массовую драку…
Главу МВД Индии госпитализировали с коронавирусом
Официальный представитель министерства отказался ответить на вопрос о том, когда Шах последний раз встречался с премьером страны Нарендрой Моди...