News
Лента
News
Суббота
Август 08
USD
485
EUR
573.17
RUB
6.58
ME-USD
0.02
Вся лента

Cледующие несколько дней будут иметь решающее значение с точки зрения инициатив и конкретных действий, предпринимаемых ЕС и США в отношении Турции с целью предотвращения возможного кризиса. Об этом в интервью Kathimerini  заявил президент Кипра Никос Анастасиадес.

По его словам, вместо катастрофического сценария Никосия выбирает дипломатию, оружие международного права и статус Кипра как государства-члена ЕС, что продиктовано патриотическим реализмом и рационализмом, а не риторикой пустых лозунгов.

«Кроме того, начиная с турецкого вторжения, единодушная позиция соответствующих правительств Кипра и Греции, а также всех политических сил состояла в том, что решение кипрской проблемы не может быть достигнуто военными средствами. Мы можем не выбрать милитаризацию, и это правильно, но мы никогда не отказывались от усиления нашей обороны».

Он отметил, что интенсивные дипломатические усилия как греческого, так и кипрского правительств мобилизовали интересы и проблемы как Европы, так и Соединенных Штатов. Следующие несколько дней имеют решающее значение для инициатив ЕС и США по предотвращению возможного кризиса.

На его взгляд, Турция повысила свою роль в Ливии. «Нет сомнений в том, что Турция, нарушая международное право, стремится укрепить свои позиции и опередить других, имеющих значительные интересы в Ливии. Я не думаю, что реакция Франции является случайной, но в то же время я не могу упустить из виду тот факт, что если Турция повысила свою роль и получила преимущество в Ливии, то это именно из-за неспособности ЕС проводить  решительную политику.

Мы ожидали европейских санкций, которые окажут существенное влияние на Турцию еще год назад, но этого не произошло».

«Учитывая легкость, с которой ЕС ввел санкции в отношении России, он не может продолжать наблюдать, как угрозы Турции усиливаются в результате действий, которые увеличивают риск кризиса. Он не может оставаться равнодушным к действиям страны, которая является кандидатом на членство и наносит ущерб двум государствам-членам. Поэтому,  мы ожидаем дальнейших санкций ЕС».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать