News
Лента
News
Понедельник
Август 03
USD
485.33
EUR
575.46
RUB
6.57
ME-USD
0.02
Вся лента

Ледник Презена — один из самых известных горнолыжных курортов в итальянских Альпах. Сейчас он находится под угрозой исчезновения из-за глобального потепления, и его необычная окраска — один из маркеров процесса, передает Naked-Science.

Итальянские ученые активно исследуют процессы, проходящие на леднике. По слова Бьяджо ди Мауро из Национального исследовательского совета страны, необычная окраска льда вызвана водорослями Ancylonema nordenskioeldii. Само по себе наличие и размножение этих организмов в ледниках вполне естественно, особенно в летний сезон. Однако интенсивное окрашивание льда водорослями таит угрозу вечной мерзлоте.

Обычно лед отражает около 80% солнечных лучей обратно в атмосферу, но водоросли меняют светоотражающие характеристики этой поверхности. Чем их становится больше, тем интенсивнее лед окрашивается в розовый цвет и вместе с этим начинает поглощать больше солнечной радиации и таять.

Похожий процесс сейчас наблюдается в Гренландии. Два года назад на ледяном щите этого острова была обнаружена так называемая темная зона длиной около 400 и шириной порядка 100 километров. Эта зона образована слоем сажи и пыли: они сами по себе увеличивают светопоглощение поверхности, а вдобавок еще стимулируют рост водорослей. В результате лед темнеет и тает быстрее, а площадь темной зоны постепенно расширяется.

«Все, что затемняет лед, заставляет его таять, потому что ускоряет поглощение радиации, — говорит ди Мауро. — Перегрев планеты — это проблема, и водоросли — последнее, что нам было здесь нужно». По словам ученого, на развитие водорослей также могут влиять присутствие на леднике туристов и работа подъемников. Сейчас исследователи пытаются определить, какие именно факторы сильнее всего стимулируют развитие и распространение Ancylonema nordenskioeldii.

В целом выводы экологов и климатологов неутешительны. Ледник Презена тает уже не первый год, и интенсивный рост водорослей может стать «последним гвоздем в гроб». «По моему мнению, атмосферные явления ухудшаются. Изменение климата становится все более очевидным», — говорит Элиза Понгини из Флоренции, также работающая на леднике. «К сожалению, мы наносим необратимый ущерб [планете]. Думаю, это свидетельствует о том, что мы уже прошли точку невозврата», — подытоживает Бьяджо ди Мауро.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать