News
Лента
News
Суббота
Август 08
USD
485
EUR
573.17
RUB
6.58
ME-USD
0.02
Вся лента

В Конституционном суде Армении 7 июля в 11 часов запланировано заседание по вопросу конституционности статьи 300.1 УК. ранее по этому вопросу в КС обратился судья суда общей юрисдикции Давид Григорян и адвокаты второго президента страны Роберта Кочаряна. Адвокаты отозвали обращение, однако пока нет решения КС о принятии или непринятии заявления в обращение.

По всей видимости, заседание не состоится, так как под сомнением кворум судей.

В беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am руководитель аппарата КС Эдгар Казарян отметил, что заседание правомочно, если присутствуют по крайней мере пять судей. Пока ожидается участие четверых. Грайр Товмасян и Аревик Петросян находятся в отпуске. Полномочия Альвины Гюлумян, Феликса Тохяна и Гранта Назаряна в результате проведенных изменений властями объявлены «прекращенными». Однако, помимо изменений в Конституцию необходимо изменение конституционного закона «О КС», а в нем изменения не вступили в силу. Тем не менее, трем перечисленным судьям полицейские не позволяют войти в здание суда, фактически повторяя ситуацию с блокированием судов, только на этот раз в отношении определенных судей.

Исходя из сложившейся ситуации, можно говорить об ожидаемом присутствии четверых судей: Ваге Григорян, Араик Тунян, Арман Диланян и Ашот Хачарян.

Отметим, что на данный момент КС не правомочен даже менять состав Конституционного суда, поскольку председатель Конституционного суда устанавливает график изменения судебного состава и председательствования в судебном составе, а на данный момент Высокий суд не имеет председателя. На основании спорных конституционных изменений Грайр Товмасян не считается председателем КС, а полномочия заменяющей его Альвины Гюлумян в силу того же спорного изменения прекращены. Согласно фейсбуковским записям премьер-министра и председателя НС, исполняющим обязанности председателя КС считается член КС Ашот Хачатрян, сам Хачатрян заявил, что для этого пока нет правового основания.

Руководитель аппарата КС также сообщил, что в последний раз КС провел заседание 30 июня, однако заседание не состоялось из-за отсутствия кворума.

Эдгар Казарян также сообщил, что КС до сих пор не обсуждал ходатайство адвокатов Роберта Кочаряна об отзыве заявления в КС, а также заявление партии «Процветающая Армения», оспаривающее конституционность принятых 22 июня в НС конституционных изменений.

Остается констатировать, что на данный момент нарушена работа высшего органа, обеспечивающего верховенство Конституции.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Адвокат Кочаряна ходатайствовал о допросе правопреемников и потерпевших в качестве свидетелей
Родственники погибших признаны правопреемниками по общему делу…
Адвокат бывшего генсека ОДКБ требует восстановить права подзащитного
То есть нарушено право Юрия Хачатурова на справедливое судопроизводство и защиту…
Адвокат Роберта Кочаряна представил новое ходатайство касательно отмены ареста на имущество
Рассматривать другие ходатайства до решения вопроса скажется на эффективности работы…
Суд оставил в силе решение об аресте имущества Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна
Однако без оценки имущества решить вопрос не может…
Суд по делу Роберта Кочаряна и других продолжил рассмотрение ходатайств стороны защиты
Адвокаты свое ходатайство обосновали тем…
В Ереване продолжился суд по делу Роберта Кочаряна и других
Потребовала от стороны защиты предоставления полной информации относительно имущества…