News
Лента
News
Воскресенье
Август 09
USD
485
EUR
573.17
RUB
6.58
ME-USD
0.02
Вся лента

Анализ белых карликов в Млечном Пути и других галактиках показал, что звезды этого класса могут быть важным источником углерода — элемента, необходимого для жизни. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Astronomy.

Все атомы углерода во Вселенной были созданы в результате слияния трех атомов гелия. Но астрофизики до сих пор спорят, звезды какого являются основным источником углерода.

Приблизительно 90 процентов всех звезд заканчивают свою жизнь белыми карликами — очень плотными звездными остатками, которые постепенно охлаждаются и тускнеют в течение миллиардов лет. Данные, полученные астрономами из США, Великобритании, Канады, Швеции, Италии и Швейцарии, позволяют предполагать, что белые карлики были такими же важными источниками углерода, как взрывы массивных звезд в виде сверхновых, передает РИА Новости

Прежде чем полностью сгореть, по мнению ученых, эти звезды оставляют важное наследие — распространяемый в окружающее пространство звездный ветер, обогащенный химическими элементами, включая углерод, синтезированными в глубоких недрах звезды во время последних стадий перед смертью.

Авторы с 2018 года изучали в Обсерватории Кека на Гавайях спектры звездных скоплений — групп из нескольких тысяч звезд, образованных из одного гигантского молекулярного облака, примерно одного возраста и объединенных взаимным гравитационным притяжением.

«Из анализа наблюдаемых спектров нам удалось измерить массы белых карликов, — приводятся в пресс-релизе Американского астрономического общества слова одного из авторов исследования Энрико Рамиреса-Руиса, профессора астрономии и астрофизики из Калифорнийского университета в Санта-Крузе. — Используя теорию эволюции звезд, мы смогли проследить их историю до звезд-прародителей и получить массы при рождении».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Подземные туннели на Марсе и Луне могут стать отличным местом для строительства будущих колоний
Лавовые трубки — полости в лавовых потоках, которые возникают при неравномерном остывании текущей со склонов вулкана лавы...
Астероид 2009 PQ1 подойдет к Земле на минимальное расстояние вечером 5 августа
В следующий раз астероид приблизится к Земле только в 2137 году...
Ричард Брэнсон может совершить первый полет в космос уже в начале следующего года
Однако, по заявлению представителей Virgin Galactic, уже 600 человек заплатили по $250 000, чтобы зарезервировать себе место для полета в космос…
Американский космический корабль Crew Dragon отстыковался от МКС
К операции по эвакуации астронавтов привлекут более 40 специалистов, два поисково-спасательных судна, два скоростных катера и несколько вертолетов...
В созвездии Геркулеса обнаружена «новорожденная» галактика
Самая удивительная черта этой галактики заключается в том, что все звезды в ней тяжелее Солнца всего в 800 млн раз...
Прототип марсианского корабля Илона Маска готов к первому полету
Компания SpaceX провела статические огневые испытания Starship, запустив один двигатель Raptor, установленный на шестом по счету прототипе стальной ракеты с порядковым номером SN5...