News
Лента
News
Суббота
Январь 28
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Ученые из США разработали нейроинтерфейс, который позволяет набирать текст на компьютере, просто воображая требуемые слова. Скорость такого набора, как сказано в статье на biorxiv.org, вполне сопоставима со скоростью традиционного набора текста на компьютерной клавиатуре, пишет Planet Today

Речь идет о внутрикортикальном интерфейсе типа мозг-компьютер, который считывает нейронную активность в моторной коре головного мозга и трансформирует ее в текст на экране. В основе технологии — машинное обучение, позволяющее правильно интерпретировать сложные нейронные паттерны в мыслительном органе.

Авторы технологии отмечают, что эксперимент, проведенный на добровольце с парализованной рукой, доказал высокий потенциал нового нейроинтерфейса. Человек смог печатать текст со скоростью около 90 знаков в минуту, просто представляя его. Точность, при этом, составила 99 процентов.

Новый интерфейс очень поможет людям, которые лишились возможности взаимодействовать с компьютером из-за травм рук, проблем с речью или паралича. Но в будущем такие технологии пригодятся и людям без инвалидности — они станут еще одним удобным инструментом для набора текста на компьютере, плюс, их можно будет использовать и для других видов взаимодействия с компьютерными системами. Возможно, появятся даже аксессуары для смартфонов, позволяющие управлять девайсами силой мысли.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Япония и Нидерланды присоединятся к США в ограничении доступа Китая к полупроводниковому оборудованию
Официальные лица США, Нидерландов и Японии намерены в пятницу завершить переговоры по новому набору ограничений на то, что может быть поставлено китайским компаниям, сообщили источники…
В Ахуряне и Панике построят два новых центра «Тумо»
Под строительство новых центров выделены необходимые земельные участки…
Из кабинета Лукашенко вынесли компьютер Apple и установили белорусский Horizont
Подобную технику уже поставили и на рабочий стол президента вместо устройства известного западного бренда...
Директор ФБР «глубоко обеспокоен» программой искусственного интеллекта Китая
По его словам, амбиции Пекина в области искусственного интеллекта «построены на основе огромного количества интеллектуальной собственности и конфиденциальных данных…
У Wikipedia впервые за 12 лет изменился дизайн
В нем оглавление статей было выведено в левую часть страницы, что ускорило навигацию по материалам...
Ученые создали лазерный прибор для поиска жизни на других планетах
Изначально Orbitrap создавался для коммерческого использования...
Самое