News
Лента
News
Пятница
Август 07
USD
485.18
EUR
575.37
RUB
6.62
ME-USD
0.02
Вся лента

Группе археологов из Музея природы и окружающей среды в Любеке удалось обнаружить останки древней черепахи, названной Psephophorus polygonus . Руководитель раскопок Герхард Хепфер во время презентации находки сказал, что животное было около двух метров в длину. До этого находили только несколько отдельных пластин размером в два-три сантиметра, свидетельствующих, что кожистые черепахи обитали в Северном море. Останки рептилий очень просто отличить от костей древних млекопитающих по уникальной структуре, пишет Naked-Science.

Несколько недель археологи извлекали фрагменты панциря и костей животного. Хепфнер и его команда достали около 300 крупных пластин. Потом промыли глину, добытую в карьере, и нашли еще сотни мелких осколков. Им около 11 миллионов лет, на некоторых есть небольшие углубления, которые могут говорить о нападении на древнюю черепаху хищников. Все фрагменты выставят в любекском Музее природы и окружающей среды.

Эволюция кожистых черепах сегодня плохо изучена. Единственный существующий вид Dermochelys coriacea, по-видимому, не является прямым потомком найденного животного. Но анализ фрагментов еще не завершен, поэтому осколки вполне смогут рассказать ученым больше о происхождении этих рептилий. Любые останки черепах — ценная находка. Они крайне редко попадаются археологам, потому что мертвых животных, как правило, сразу съедали рыбы, а их панцири быстро разлагаются в морской воде.

Кроме останков черепахи, археологи представили еще несколько находок. Среди них — окаменелые кораллы, обломки колючих скатов, череп дельфина и кости буревестников. Все находки находились на глубине от восьми до 20 метров под поверхностью и сформировали биоразнообразие древнего Северного моря, говорит Хепфнер.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать