News
Лента
News
Суббота
Август 08
USD
485
EUR
573.17
RUB
6.58
ME-USD
0.02
Вся лента

Директор ФБР Кристофер Рэй назвал Китай самой большой долгосрочной угрозой для США, обвинив КНР в шпионаже и краже данных, сообщает BBC News

По словам директора ФБР, Китай нацелился на живущих за рубежом китайцев, добиваясь их принудительного возвращения и пытается поставить под угрозу исследования США по коронавирусу.

«Китай вовлечен в попытки государственного масштаба превратиться в единственную сверхдержаву в мире любыми способами», - заявил Кристофер Рэй.

В ходе своего выступления в Институте Хадсона в Вашингтоне директор ФБР обрисовал мрачную картину китайского вмешательства, далеко идущую кампанию экономического шпионажа, кражи данных и финансовых средств, а также незаконную политическую деятельность, нацеленную на оказания влияния на политику США, с использованием взяток и шантажа.

«Сейчас мы достигли точки, когда ФБР каждые 10 часов открывает новое дело по контрразведке, касающееся Китая. Из почти 5 000 дел по контрразведке по всей стране почти половина связана с Китаем», - заявил Рэй.

По его словам, председатель КНР Си Цзиньпин развернул программу «Охота на лис», целью которой являются проживающие за рубежом китайцы, рассматриваемые как угроза правительству Китая.

«Мы говорим о политических оппонентах, диссидентах и критиках, пытающихся разоблачить масштабные нарушения прав человека. Китайское правительство хочет заставить их вернуться в Китай, и тактика Китая в стремлении добиться этого шокирует», - подчеркнул Рэй.

В связи с этим директор ФБР пояснил, что с этой целью власти Китая отправляют эмиссара в семью своей цели, проживающего в США. И его послание заключается в следующем: «либо необходимо быстро вернуться в Китай, либо совершить самоубийство».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать