News
Лента
News
Понедельник
Май 20
Вся лента

По меньшей мере 43 полицейских и 17 демонстрантов получили ранения в результате ночных беспорядков в Белграде против введения в столице страны комендантского часа в связи с возобновлением роста числа случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщил в среду в эфире национального телевидения  РТС директор столичной полиции Владимир Ребич.

«Полиция смогла взять под контроль беспорядки, которые продолжались несколько часов. Серьезные повреждения получили 43 сотрудника полиции. Есть травмы и среди протестующих, по нашим данным, пострадали 17 демонстрантов. Протестующие пытались ворваться в здание парламента, что недопустимо, полиция здесь для того, чтобы защитить права и жизни граждан Сербии. Задержаны 23 хулигана», - заявил Ребич.

Ребич отметил, что протест был спонтанным, полиция не была готова к такому развитию событий, поэтому пришлось подтягивать силы по мере развития событий. Организаторы акции протеста выявляются, в то время как подстрекателями ко вторжению в парламент, по словам Ребича, стали бывшие депутаты и оппозиционные активисты Даниел Кнежевич и Срджан Ного, которые в течение дня предстанут перед судом. «Полиция долго вела себя сдержанно, силу употребили только после того, как сила была применена в отношении полиции, были использованы химические средства (слезоточивый газ) и конная полиция. Сожжены пять полицейских автомобилей, ранены три лошади, большой ущерб нанесен городу», - рассказал Ребич, отметив, что установление личности причастных к протестам продолжается, все они будут привлечены к ответственности.

Премьер Сербии Ана Брнабич решительно осудила ночные беспорядки у здания парламента в Белграде, заверив граждан, что государство защитит правопорядок. «Самым решительным образом осуждаю вандализм политиков, которые стоят за вторжением в Скупщину (парламент) Сербии в момент, когда государство и система здравоохранения сталкиваются с самым тяжелым ударом коронавируса с начала эпидемии. Так как они не смогли пройти в парламент на выборах, то снова показали свое лицо, собирая политические очки на самом большом кризисе с момента Второй мировой войны. Государство и все его институты защитят правопорядок, как это делается в каждой демократической стране», - заявила премьер.

Сообщается, что к протестам попытались присоединиться и лидеры несистемной оппозиции, однако после перепалок с протестующими они покинули место протеста.

Во вторник президент Сербии Александар Вучич объявил о введении в столице страны комендантского часа в связи с эпидемией коронавируса с вечера пятницы до утра понедельника. В Белграде, где сложилась самая тяжелая в стране эпидемиологическая обстановка, объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи со вспышкой коронавируса.

С утра среды в городе запрещены собрания людей группами более пяти человек, передает ТАСС

В настоящий момент в Сербии число заболевших составляет 16 719, число летальных исходов возросло до 330, с начала эпидемии в Сербии тестирование прошли 455 604 человека.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Европейские прокуроры расследуют дело о вакцинах с участием главы Еврокомиссии и гендиректора Pfizer
Представитель Европейской комиссии заявил, что …
Президенту Бразилии предъявлено обвинение в мошенничестве в связи с вакцинацией от COVID-19
По данным источников, Болсонару были предъявлены обвинения во внесении ложных данных в Единую систему здравоохранения страны...
В Азербайджане в очередной раз продлен особый карантинный режим
До 06:00 1 июля…
Локдаун COVID-19 может затормозить экономическое развитие на 40 лет
В период между 2018 и 2022 годами …
Исследование: Религиозные люди легче пережили пандемию коронавируса
Теперь ученые из Университета Западной Австралии …
WSJ: китайские ученые выявили COVID-19 за две недели до передачи информации ВОЗ
По информации издания, 28 декабря 2019 года китайские ученые загрузили почти полную последовательность структуры SARS-CoV-2 в американскую базу данных…
Самое