News
Лента
News
Вторник
Август 11
USD
485.32
EUR
572.14
RUB
6.66
ME-USD
0.01
Вся лента

Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников в среду сообщил о внесении в нижнюю палату законопроекта о приравнивании отчуждения территорий РФ к экстремистской деятельности, сообщает ТАСС

«Сегодня в Государственную думу вносится пакетный проект федерального закона «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», - сказал Крашенинников, слова которого приводит пресс-служба комитета.

Предлагается уточнить терминологию данного закона, который сейчас относит нарушение целостности РФ к экстремистской деятельности. «Предлагается дополнить абзац второй пункта 1 статьи 1, указав, что экстремизмом признается нарушение территориальной целостности Российской Федерации, в том числе отчуждение части ее территории. Таким образом, терминология данного закона будет приведена в соответствие с конституцией и позволит избежать двусмысленного или неопределенного толкования целостности Российской Федерации», - пояснил Крашенинников, занимающий также пост сопредседателя по подготовке изменений в основной закон страны.

Срок лишения свободы за нарушение территориальной целостности может составить от 6 до 10 лет, проект соответствующего закона направлен на отзыв в правительство.

«Поскольку в конституции закреплен прямой запрет на отчуждение части территории Российской Федерации либо на осуществление иных действий, направленных на нарушение территориальной целостности, предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей 280.2 «Нарушение территориальной целостности Российской Федерации». В качестве наказания предлагается предусмотреть лишение свободы на срок от 6 до 10 лет», - сказал Крашенинников.

Административные штрафы за призывы к нарушению территориальной целостности РФ могут составить до 100 тыс. рублей для физических лиц и до 300 тыс. - для юридических, за повторное нарушение будет грозить уголовная ответственность.

Документом предлагается изменить условия привлечения к уголовной ответственности по статье 280.1 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ»).

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать