
Призываем извлечь законопроект «Об аудиовизуальных медиа» из обращения и направить его на международную экспертизу. Об этом говорится в заявлении, распространенном рядом журналистских организаций.
В заявлении, в частности, отмечается:
«Законопроект «Об аудиовизуальных медиа», принятый Национальным Собранием в первом чтении, вызывает глубокую обеспокоенность. Он не только не направлен на реализацию реформ в сфере вещания, но также имеет серьезные недостатки с точки зрения предлагаемых принципов, подходов, их формулировок. Законопроект предусматривает неэффективный конкурсный порядок лицензирования для наземного вещания в общественном мультиплексе, не обеспечиваются реалистичные механизмы формирования частных мультиплексов, не решаются проблемы действующих в областях, но оставшихся вне процесса оцифровки около 10 местных телекомпаний и другие.
Хотя некоторые из журналистских организаций, подписавшихся под этим заявлением, представили десятки предложений авторам документа, и большинство из них были приняты, очевидно, что проект не соответствует современным требованиям и не затрагивает ключевые вопросы в этой области. Основная причина заключается в том, что законопроект построен на спорных концептуальных основах, и в этом смысле его необходимо пересмотреть.
Вызывает обеспокоенность и тот факт, что авторы документа не захотели прислушаться к нашим призывам и отправить проект на международную экспертизу – в Совет Европы и/или ОБСЕ. Мы понимаем, что поспешность, связанная с принятием законопроекта, связана с тем, что, согласно действующему закону «О телевидении и радио», в этом году истекают сроки лицензий телекомпаний, и должны быть организованы очередные конкурсы. Тем не менее, исходя из необходимости принятия нового качественного закона, их можно и отложить.
С учетом вышеизложенного призываем:
извлечь законопроект «Об аудиовизуальных медиа» из обращения и отправить его на международную экспертизу, внести соответствующие изменения и дополнения в действующий закон «О телевидении и радио» с целью перенесения сроков очередных конкурсов по лицензированию, инициировать обсуждения и сформировать рабочую группу с участием депутатов НС, представителей журналистских организаций, телерадиокомпаний, независимых экспертов с целью разработки концепции развития сферы вещания и нового закона, регулирующего данную сферу».
Комитет защиты свободы слова,
Ереванский пресс-клуб,
Центр медиа-инициатив,
клуб журналистов «Аспарез»,
Центр свободы информации,
Институт многосторонней информации – Армения,
Клуб публичной журналистики,
общественная организация «Журналисты во имя будущего»,
общественная организация «Журналисты во имя прав человека»,
Горисский пресс-клуб.