News
Лента
News
Суббота
Май 08
USD
522.09
EUR
630.68
RUB
7.05
ME-USD
0
Вся лента

Призываем извлечь законопроект «Об аудиовизуальных медиа» из обращения и направить его на международную экспертизу. Об этом говорится в заявлении, распространенном рядом журналистских организаций.

В заявлении, в частности, отмечается:

«Законопроект «Об аудиовизуальных медиа», принятый Национальным Собранием в первом чтении, вызывает глубокую обеспокоенность. Он не только не направлен на реализацию реформ в сфере вещания, но также имеет серьезные недостатки с точки зрения предлагаемых  принципов, подходов, их формулировок. Законопроект предусматривает неэффективный конкурсный порядок лицензирования для наземного вещания в общественном мультиплексе, не обеспечиваются реалистичные механизмы формирования частных мультиплексов, не решаются проблемы действующих в областях, но оставшихся вне процесса оцифровки около 10 местных телекомпаний и другие.

Хотя некоторые из журналистских организаций, подписавшихся под этим заявлением, представили десятки предложений авторам документа, и большинство из них были приняты, очевидно, что проект не соответствует современным требованиям и не затрагивает ключевые вопросы в этой области. Основная причина заключается в том, что законопроект построен на спорных концептуальных основах, и в этом смысле его необходимо пересмотреть.

Вызывает обеспокоенность и тот факт, что авторы документа не захотели прислушаться к нашим призывам и отправить проект на международную экспертизу – в Совет Европы и/или ОБСЕ. Мы понимаем, что поспешность, связанная с принятием законопроекта, связана с тем, что, согласно действующему закону «О телевидении и радио», в этом году истекают сроки лицензий телекомпаний, и должны быть организованы очередные конкурсы. Тем не менее, исходя из необходимости принятия нового качественного закона, их можно и отложить.

С учетом вышеизложенного призываем:

извлечь законопроект «Об аудиовизуальных медиа» из обращения и отправить его на международную экспертизу, внести соответствующие изменения и дополнения в действующий закон «О телевидении и радио» с целью перенесения сроков очередных конкурсов по лицензированию, инициировать обсуждения и сформировать рабочую группу с участием депутатов НС, представителей журналистских организаций, телерадиокомпаний, независимых экспертов с целью разработки концепции развития сферы вещания и нового закона, регулирующего данную сферу».

Комитет защиты свободы слова,

Ереванский пресс-клуб,

Центр медиа-инициатив,

клуб журналистов «Аспарез»,

Центр свободы информации,

Институт многосторонней информации – Армения,

Клуб публичной журналистики,

общественная организация «Журналисты во имя будущего»,

общественная организация «Журналисты во имя прав человека»,

Горисский пресс-клуб.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Ральф Йирикян не собирается в политику
Никогда не занимался политической деятельностью в каком-либо формате и в будущем…
Плати половину: «Ростелеком» представляет очередное весеннее специальное предложение
В рамках которого новые абоненты компании получат услуги, предоставляемые в течение первых 2 месяцев…
Телеканал Հ2 прибегнет ко всем разрешенным законом шагам для восстановления своих прав
Законодательство Армении и позиция ЕСПЧ прямо требуют у комиссии, чтобы ее решения были обоснованы…
Чиновник: К российским телеканалам в Армении предъявлены новые требования
Эти рычаги будут применяться совместно с…
В Армении в феврале пройдет конкурс на радиочастоты
Для участия в конкурсе на получение лицензии, а также…
Почему «А1+» и «Второй армянский телеканал» не получили лицензию на вещание? Пояснение
Для получения соответствующей лицензии они набрали достаточное количество баллов…