News
Лента
News
Вторник
Август 11
USD
485.32
EUR
572.14
RUB
6.66
ME-USD
0.01
Вся лента


Раньше половина состава Конституционного суда назначалась  президентом, а вторая часть – Национальным Собранием, и эта логика работала до соответствующих изменений. Об этом заявил в беседе с журналистами 8 июля депутат от партии «Светлая Армения» Тарон Симонян, говоря о предложении президента о том, чтобы по три кандидата предлагали кабмин, президент и Общее собрание судей.

Сейчас Конституцией предусмотрено, что Правительство, президент и Общее собрание судей выдвигают своих кандидатов в судьи КС, но выбирает их Национальное Собрание. Президент напомнил, что он три раза представлял своих кандидатов, из которых двое не были избраны.

«Я понимаю, откуда идет эта обеспокоенность. С конституционными поправками 2015 года сложилась такая система, что фактически одна политическая сила, которая составляет конституционное большинство в Национальном Собрании, формирует все. Как помните, президент Армении 2 раза представил кандидатов, но большинство отклонило и дало понять, что откажет всем, даже безупречным кандидатам, если они будут нежелательными для них. Это вызывает обеспокоенность.

Это системная проблема, потому что рабочие отношения НС предусмотрены Конституцией 2015 года, в которой закреплен институт стабильного большинства. В этих условиях требование по кандидатуре становится формальным», - сказал Симонян.

Он добавил, что президент выразил свое мнение, чтобы в контексте конституционных изменений эти решения также были обсуждены. «Мы в конституционной комиссии, кажется, уже достигли консенсуса вокруг идеи относительно того, что надо исключить институт конституционного большинства из НС, потому что это проявление монополии одной политической силы, которое не принято ни в одной парламентской стране», - заключил депутат.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Представитель: Обращение судей КС Армении в ЕСПЧ находится на этапе рассмотрения
Вчера вечером активно распространялась дезинформация…
«Светлая Армения»: «Пиррова победа» властей над КС является юридически уязвимым процессом
«Теперь же мы завершаем подготовку нашего обращения для его последующего направления»…
ЕСПЧ вынес решение относительно заявления главы и судей Конституционного суда Армении
Это неполное отклонение заявления, тем не менее, депутаты от правящего блока «Мой шаг»...
Макунц: Надо сбалансировать конституционные органы и обеспечить их независимую деятельность
Не согласна с мнением о том, что правящая сила сокращает полномочия и функции президента Армении Армена Саркисяна…
Спикер парламента Армении: Бывшие члены КС воспользовались своим правом
Обратившись в Европейский суд по правам человека…
Глава парламента Армении: При возможности с большим удовольствием подпишу закон
21-ый день должен пройти, после чего, в случае…