News
Лента
News
Вторник
Август 11
USD
485.23
EUR
570.68
RUB
6.59
ME-USD
0.02
Вся лента

Генсек ООН Антониу Гуттериш предупредил, что зарубежное вмешательство в войну в Ливии достигло «беспрецедентных уровней» и призвал ключевых игроков и их сторонников прекратить эту тупиковую ситуацию и согласиться на перемирие и мирные переговоры.

Назвав сложившуюся ситуацию «мрачной», Гуттериш заявил, что политическая миссия в Ливии предпринимает попытки по деэскалации вплоть до создания возможной демилитаризованной зоны, чтобы попытаться найти решение путем переговоров и сохранить жизни, передает Associated Press

По словам генсека ООН, в период между 1 апреля и 30 июня в Ливии погибли по меньшей мере 102 мирных жителя, еще 254 мирных жителей получили ранения.

Гуттериш выступил с обращением в ходе встречи в Совбезе ООН.

В числе других участников встречи на необходимости перемирия в Ливии настояли главы МИД Китая, ЮАР и Египта.

«Мы все взяли на себя строгие обязательства на конференции в Берлине в январе, и сейчас настало время перевести эти слова в конкретные действия. Поляризация, превратившая Ливию в театр действий для прокси-войны, должна прекратиться.  Действие в поддержку той или иной ливийской партии должно прекратиться», - заявил в ходе виртуальной встречи верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать