News
Лента
News
Вторник
Август 11
USD
485.23
EUR
570.68
RUB
6.59
ME-USD
0.02
Вся лента

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обсудил по телефону с главой МИД Кипра Никосом Христодулидисом актуальные вопросы двусторонней повестки, а также проблематику кипрского урегулирования, сообщает РИА Новости  со ссылкой на российское внешнеполитическое ведомство.

Согласно его данным, разговор состоялся по инициативе кипрской стороны.

«Главы внешнеполитических ведомств обменялись мнениями по актуальным вопросам двусторонней повестки дня с акцентом на реализацию программы мероприятий в рамках отмечаемого в текущем году 60-летия установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Кипр. Обсуждалась также проблематика кипрского урегулирования в контексте ее предстоящего рассмотрения в Совете Безопасности ООН», - сообщили в МИД РФ.

Кипр де-факто разделен с 1974 года после военного вторжения Турции, ставшего ответом на попытку госпереворота на Кипре при участии греческих военных. Турецкие вооруженные силы в ночь на 21 июля 1974 года вторглись на север Кипра и оккупировали 37% территории страны. В 1983 году на оккупированных территориях была провозглашена Турецкая Республика северного Кипра, которую признала только Турция.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать