News
Лента
News
Вторник
Август 11
USD
485.23
EUR
570.68
RUB
6.59
ME-USD
0.02
Вся лента

Представитель обратившихся в ЕСПЧ судей Конституционного суда Армении Сирануш Саакян выступила с заявлением.

«Вчера вечером активно распространялась дезинформация о том, что Европейский суд по правам человека отклонил заявление председателя Конституционного суда и судей против Армении.

Информируем общественность о том, что дело председателя и судей Конституционного суда в настоящее время находится в стадии рассмотрения. Более того, Европейский суд, учитывая характер нарушений и важность поднятых вопросов, начал немедленное рассмотрение дела.

На основании информации, представленной 26 июня этого года, уже 2 июля правительству был направлен ряд вопросов. Суд в соответствии с установленными процедурами продолжает предоставлять сторонам сроки для представления позиций. С этой целью Европейский суд уже установил новый срок - 28 августа текущего года, что дополнительно свидетельствует о важности рассматриваемого дела.

Не соответствуют действительности и утверждения о том, что Европейский суд якобы отклонил просьбу заявителей о приостановлении процесса конституционных реформ. Настоящим сообщаем, что Европейский суд решает конкретные вопросы, касающиеся не законодательных развитий в той или иной стране, а нарушений права человека. Поэтому перед Европейским судом был поднят вопрос о предотвращении продолжительных нарушений прав заявителей, а также о применении промежуточной меры по обеспечению исполнения вынесенного решения.

Известно, что возможное применение промежуточной меры находится в области судебной политики Европейского суда, предполагающей широкое усмотрение, бенефициарами которой являются не только заявители, но и Европейский суд по правам человека, который таким образом может гарантировать исполнение своего решения.

Не случайно, что 31 января этого года на мероприятии, посвященном открытию судебного года, в Европейском суде обсуждалась именно необходимость изменения судебной политики в отношении промежуточных мер в качестве средства усиления «экосистемы прав человека» , что позволило бы Европейскому суду на ранних стадиях выявления нарушения права противостоять структурным изменениям, угрожающим независимости судей.

Тем не менее, в условиях реальной возможности поднять защиту независимости судебной власти в европейской семье на новый уровень, Европейский суд предпочел удовлетвориться своей ролью, признающей ответственность государства, обеспечивающей возмещение и восстановление нарушенного права личности, самоограничив сферу своей превентивной функции», - говорится в заявлении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
«Светлая Армения»: «Пиррова победа» властей над КС является юридически уязвимым процессом
«Теперь же мы завершаем подготовку нашего обращения для его последующего направления»…
ЕСПЧ вынес решение относительно заявления главы и судей Конституционного суда Армении
Это неполное отклонение заявления, тем не менее, депутаты от правящего блока «Мой шаг»...
Макунц: Надо сбалансировать конституционные органы и обеспечить их независимую деятельность
Не согласна с мнением о том, что правящая сила сокращает полномочия и функции президента Армении Армена Саркисяна…
Депутат: Достигнут консенсус по отказу от института стабильного большинства в парламенте
Раньше половина состава Конституционного суда Армении формировалась…
Спикер парламента Армении: Бывшие члены КС воспользовались своим правом
Обратившись в Европейский суд по правам человека…
Глава парламента Армении: При возможности с большим удовольствием подпишу закон
21-ый день должен пройти, после чего, в случае…