News
Лента
News
Вторник
Август 11
USD
485.23
EUR
570.68
RUB
6.59
ME-USD
0.01
Вся лента

Фонд Art Russe российского бизнесмена Андрея Филатова, который обратился к властям Нью-Йорка с предложением выкупить статую 26-го президента США Теодора Рузвельта, хотел бы установить памятник в Санкт-Петербурге. Об этом сообщил ТАСС  в четверг Филатов.

В пресс-службе фонда ранее рассказали, что пока не получили от властей Нью-Йорка ответа на обращение. «Сначала надо купить, а потом - поставить (памятник) в Санкт-Петербурге», - сказал Филатов и добавил, что в фонде будут ждать ответа, сколько потребуется.

Ранее Art Russe заявил о готовности выкупить готовящиеся к демонтажу в США памятник Рузвельту и памятник Александру Баранову, который являлся правителем русских поселений в Северной Америке в конце XVIII и начале XIX веков. Письма с таким предложением направлены властям Нью-Йорка и Ситки (Аляска).

В фонде отмечают, что Рузвельт является важным политическим деятелем, связанным с Россией на разных этапах развития истории двух стран. Учитывая историческую и художественную ценность монумента, защита и сохранение этого скульптурного произведения «критически важны для будущих поколений».

Что касается памятника Баранову, глава городской администрации Ситки Джон Лич в ответном письме заверил фонд, что судьба памятника будет решаться «с помощью общественного процесса, конструктивно, цивилизованно, уважительно к истории в данном деликатном вопросе».

Ранее газета  The New York Times сообщила, что памятник Рузвельту, расположенный перед входом в Американский музей естественной истории в Нью-Йорке, будет демонтирован, предложение музея одобрила мэрия города. Представители музея подчеркнули, что демонтаж связан не с личностью 26-го президента США, а с «иерархической композицией» памятника. В центре монумента - сидящий на коне Рузвельт, с двух сторон от которого пешком идут индеец и африканец.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать