News
Лента
News
Вторник
Август 11
USD
485.23
EUR
570.68
RUB
6.59
ME-USD
0.01
Вся лента

Патриархия Грузинской православной Церкви распространила специальное заявление по вопросу возможного изменения статуса собора Святой Софии в Стамбуле. Государственный совет Турции намерен превратить храм, ныне являющийся музеем, в мечеть, передает Грузия-онлайн.

Как говорится в заявлении Патриархии, в Тбилиси следят за событиями вокруг собора Святой Софии, «построенного как выдающийся христианский храм и функционировавшего в течение почти 1000 лет».

«Известно, что заявление турецкой стороны было обусловлено рядом причин. Впрочем, сейчас, когда человечество стоит перед многими глобальными вызовами, очень важно сохранять и укреплять добрые отношения между христианами и мусульманами. Мы считаем, что, если Айя-София останется нейтральным пространством, это будет мудрое решение».

При этом в Грузинской православной церкви уверяют, что «уважают суверенитет» Турции. В Патриархии надеются, что такое обращение в адрес «дружественного государства» будет воспринято не как вмешательство в его внутренние дела, а как озвучивание позиции одной из древнейших православных церквей и выражение ее душевной боли.

«Мы надеемся, что добрососедские, дружественные и стратегические отношения между Турцией и Грузией будут и впредь углубляться, что пойдет на пользу обеим странам», — отметили в Патриархии.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Politico: Для христиан Турции решение по собору Святой Софии стало еще одним ударом
«Исламистская и националистическая атмосфера делает жизнь христиан в Турции некомфортной. Боюсь, что это [превращение собора в мечеть] может вызвать напряженность », - сказал Етварт Данзикян, главный редактор стамбульской армянской газеты «Агос»...
Верховный муфтий Египта назвал недопустимым превращение собора Святой Софии в мечеть
Верховный муфтий напомнил, что заповедями ислама и фетвами (религиозными предписаниями) запрещено разрушать храмы и убивать монахов...
Католикос всех армян призывает Турцию пересмотреть решение о превращении Собора Святой Софии в мечеть
Осуждает решение турецких властей, которое исходит из политических интересов и наносит урон диалогу между религиями …
В Германии прокомментировали решение Турции по собору Святой Софии
Федеральное правительство, как это заявили в выходные и в МИД ФРГ, с сожалением приняло к сведению решение Турции…
МИД РФ о решении превратить собор Святой Софии в мечеть: Это внутренее дело страны
Вместе с тем обращаем внимание на значение этого объекта с точки зрения объекта мировой культуры и цивилизации…
Папа Римский выразил свое отношение к превращению собора Святой Софии в мечеть
Я думаю о Стамбуле, я думаю о Святой Софии и я очень огорчен...