News
Лента
News
Четверг
Август 06
USD
485.18
EUR
575.37
RUB
6.62
ME-USD
0.02
Вся лента

За три с половиной года Комитету государственных доходов Армении не удалось собрать акцизные выплаты на сумму свыше 3,3 млрд. драмов и передать  их в Фонд страхования военнослужащих, чтобы возместить компенсацию за потерю жизни и нанесения вреда здоровью военнослужащих. Об этом говорится в ответе КГД РА на запрос Новости Армении – NEWS.am

Так, с момента создания фонда, с 1 января 2017 года по 31 мая 2020 года, по порядку, установленному законом «О возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих при защите Республики Армения»,  рассчитано 25 058 090 000 акцизных выплат, из которых 21.753.288.000, по положению на 31 мая, передано в Фонд страхования военнослужащих.

Отметим, что за каждый отчетный период физические лица платят акцизный сбор в размере 1000 драмов, а индивидуальные предприниматели и нотариусы - в размере 12 000 драмов. Законодательством предусмотрено, что в случае затягивания срока оплаты сумм по этой линии налоговый орган принимает решение о взыскании неоплаченной вовремя суммы с плательщика. До того, как решение о взыскании суммы станет необжалуемым, налоговый орган может наложить или применить ограничение на имущество обязанного лица.

Как сообщили в КГД, за три с половиной года в порядке, установленном законом, было принято 375 решений о взыскании невыполненных обязательств по линии акцизных сборов на сумму в 205 млн. драмов, из которых 155 млн. 663 тыс. драмов восстановлены. Что касается возвращения в госбюджет остальной суммы, то в срок, установленный решением-законом 103, после того, как оно станет необжалуемым, сведения по части невыполненного обязательства по линии акцизных сборов на сумму в 23 млн. 942 тыс. драмов переданы в ПС Минюста Армении, для принудительного исполнения, а в случае не исполнения обязательств по лиции акцизного сбора в 25 млн. 412 тыс. драмов, которые надо взыскать по решению 82, будут представлены на принудительное исполнение.

Удивительно, но за три с половиной года существования фонда КГД «пошел» лишь за 205 млн. драмов, в то время когда речь идет о  невыполнении обязательств, превышающих 3 млрд. Хотя за эти годы был и возврат акцизных сборов, но их объем небольшой. 

Недостаток рассчитанных сборов может быть обусловлен несколькими факторами, включая банкротство бизнесов, прекращение деятельности организаций и т. д. То, что мы имеем дело и с недобросовестными представителями хозсубъектов, которые считают этот вид налога лишним бременем и делают все возможное, чтобы обойти закон, однозначно, но во всем этом есть вина и КГД, в результате ненадлежащего, а в некоторых случаях и мягкого администрирования многие предприятия до сих пор избегают платить за обязательное страхование, предусмотренное для военнослужащих. Отметим также, что за несвоевременную выплату акцизных сборов нет штрафов. Кроме того, в отличие от других видов налогов, акцизный сбор не переводится на единый счет налогов.

За три с половиной года его существования, помимо обязательных выплат, в фонд было пожертвовано более 319 млн. драмов, что составляет всего 1,3% от собранных средств. Это доказывает то, что мнение, сформированное в период принятия закона «1000 драмов», мол, средства фонда можно собрать и по добровольному принципу, был мифом. 

Агентство Новости Армении – NEWS.am отправило запрос и в Фонд страхования военнослужащих для выяснения того, сколько денег было выделено на административные расходы и каков их процент от общих расходов? В ответ на эти вопросы исполнительный директор фонда Варужан Аветикян сообщил, фонд за три с половиной года не осуществил никакого административного расхода, его сотрудники работают по добровольному принципу, на общественных началах.   «Единственные расходы, которые совершены фондом, были направлены на предоставление компенсаций семьям погибших военнослужащих или военных, имеющих инвалидность», - говорится в ответе, отправленном нам.

Что касается финансовой отчетности фонда, то закон предусматривает, что его деятельность ежегодно проверяется аудиторской организацией, имеющей внешнее, независимое, международное признание. По словам Аветикяна, проведенные аудиторские проверки на протяжении трех с половиной лет не выявили никаких проблем, связанных с деятельностью  фонда.

Напомним, что в парламенте 6 мая депутат Тигран Уриханян, ссылаясь на полученное от помощника премьер-министра письмо, заявил, что в упомянутый фонд не перечислена сумма в размере 1 млрд. 900 млн. драмов. «Я показал бумагу из Прокуратуры, что были осуществлены секретные расходы. В конце концов, у меня было письмо от вашего помощника со сведением о том, что не выполнены обязательства на сумму в 1,9 млрд. драмов. А где деньги?», - заявил депутат, обращаясь к главе кабмина.

После  этого сотрудники фонда представили против депутата судебный иск. Фонд попросил суд обязать Уриханяна публично опровергнуть информацию, которая считается клеветнической.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все