News
Лента
News
Понедельник
Август 03
USD
485.33
EUR
575.46
RUB
6.57
ME-USD
0.02
Вся лента

Эксперты предупреждают, что «вакцинный национализм» превращает поиск  препарата против Covid-19 в гонку вооружений, которая в конечном итоге нанесет ущерб экономике и общественному здоровью, передает CNBC.

Аналитики Eurasia Group предположили, что напряженность в связи с вакциной усилится летом, предсказывая битву за доступ к ней, которая продлится до 2021 или 2022 года.

«Страны, богатые и бедные, будут участвовать в активных закупочных усилиях со значительными политическими, экономическими последствиями и последствиями для общественного здравоохранения», - говорится в докладе. «Существующие международные институты и соглашения будут бороться за сведение к минимуму этого «вакцинного национализма»».

Исследовательская группа утверждает, что некоторые правительства уже пытаются получить доступ посредством крупномасштабных инвестиций.

«В США Управление перспективных исследований в области биомедицины (BARDA) распределяет свои инвестиции среди ряда кандидатов на вакцины, стремясь снизить финансовые риски для фармацевтических компаний и зафиксировать приоритетный доступ к успешной вакцине», - отмечают авторы.

BARDA имеет финансовые интересы в отношении вакцины-кандидата  компании Moderna и инвестировала в ранние исследования, проводимые французской фирмой Sanofi и британской GlaxoSmithKline.

В мае США также инвестировали 1 миллиард долларов в потенциальную вакцину AstraZeneca, которая разрабатывается учеными из Оксфордского университета. Британо-шведский фармацевтический гигант намерен произвести 2 миллиарда доз вакцины, чтобы к октябрю поставить 400 миллионов доз в США и Великобританию.

Вакцина AstraZeneca также получила многомиллионные инвестиции от правительства США и $843 млн. от некоторых стран ЕС, чтобы  обеспечить доступ к вакцине, если она окажется эффективной.

Между тем, Национальный исследовательский совет при канадском правительстве подписал соглашение с китайской CanSino Biologics о производстве этой вакцины для клинических испытаний в Канаде этим летом, что дает Канаде «внутренний доступ», по мнению аналитиков.

Ян Голдин, профессор глобализации и развития в Оксфордском университете и бывший вице-президент Всемирного банка, также предупредил, что будут последствия, если страны попытаются сделать распространение вакцины национальным предприятием.

«Некоторая конкуренция полезна для здоровья. Но не должно быть так, чтобы богатая страна могла защитить своих граждан, а в бедных странах люди умирали».

Голдин сказал, что неспособность привить население планеты против Covid-19 будет иметь долгосрочные экономические последствия. «Пока некоторые части мира страдают от коронавируса, мировая экономика не сможет восстановиться», - пояснил он. «Пока он где-то присутствует, вирус может мутировать, он может двигаться ».

Тара Равендран, глава отдела исследований в области естественных наук в Shore Capital, сказала, что некоторые исследователи, такие как BioNTech и Moderna, разрабатывают технологию вакцинации мРНК, которая позволяет легко наращивать производство.

Тем не менее, она добавила, что этого может быть недостаточно для того, чтобы компенсировать некоторые программы раннего доступа.

«Идея о том, что страны, которые могут себе это позволить, будут в первую очередь стремиться обеспечить ресурс, который и без того невелик , и который необходимо использовать в равной степени, определенно порождает проблемы», - сказала она. «Некоммерческие организации создали основу для того, чтобы попытаться облегчить это бремя, но это то, что мы, как отрасль, должны решать в первую очередь».

Равендран отметила, что, хотя накопление вакцин против Covid-19 сделает их коммерчески жизнеспособным мероприятием, оно может дорого обойтись общественному здравоохранению.

«Если мы разрешим ситуацию на развитых рынках, и вирус по-прежнему будет процветать в других частях мира, это проблема всех нас», - сказала она.

Голдин добавил, что если вирус мутирует в тех частях света, которые не смогут получить доступ к вакцине, Covid-19 вновь станет угрозой для общественного здравоохранения, даже для тех, у кого иммунитет. «Мы не знаем, как долго эти вакцины будут действовать и насколько они эффективны», - сказал он. «Так что это не решение ни на основе справедливости, ни на основе собственных интересов».

Проблемы с распределением и поставками «гораздо более решаемы», чем создание эффективной  вакцины,  считает  Джон Раунтри, управляющий партнер Novasecta.

«Равный доступ требует сотрудничества между фармацевтическими компаниями, правительствами и организациями, ориентированными на пациентов, но я не сомневаюсь, что он будет решен», - сказал он. «Фармкомпании заинтересованы в прибыльности своих акционеров. Правительства заинтересованы в том, чтобы люди выздоровели. Мы все в одной игре, так что это произойдет».

Приравнивая разработку вакцины к космической гонке 20-го века, Раунтри предупредил, что обширные государственные инвестиции чудесным образом не проложат путь к  появлению эффективной вакцины.  «Политики могут устанавливать агрессивные временные рамки, и это дает возможность отправить человека на Луну», - сказал он. «В конце концов, вы имеете дело с биологией, которая является гораздо более сложной проблемой, чем техническая задача отправки человека на Луну. И биология не следует срокам».

По данным ВОЗ, в настоящее время в мире проводится тестирование не менее 160 потенциальных вакцин против Covid-19.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все