News
Лента
News
Четверг
Август 06
USD
485.18
EUR
575.37
RUB
6.62
ME-USD
0.02
Вся лента

В Армении в этом году очень плохой урожай фруктов и из-за этого выросли цены. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил председатель НПО «Аграрно-крестьянский союз Армении» Грач Берберян.

По словам эксперта, в данном случае действует классический закон рынка: спрос, предложение и потребление.

«В этом году у нас пошли дожди в период опыления, и из-за недостаточного опыления продуктов и плодов стало меньше. Но, в случае с овощами, дела обстоят намного лучше. Как было в прошлом, так и будет в этом году. Сельское хозяйство – это непрерывное производство под открытым небом и остановить его невозможно. Если остановить его, значит нам нечего будет кушать. В этом году, к примеру, у нас в Армении хорошие показатели картофеля. Это связано с тем, что очень много выездных рабочих осталось в Армении, особенно в Гегаркуникской и в Ширакской областях. В результате, люди были вынуждены сажать картошку, что привело к расширению площади посевных. Теперь в Армении в этом году, даже если сравнивать с Россией, особенно в процентном соотношении гектаров земли, площади выросли на 20%, а в России площади картофеля наоборот сократились. Та же тенденция наблюдается и в Иране, и в Грузии. Так что цены на картофель вполне приемлемы», - сообщил Берберян.

На вопрос, какие конкретно фрукты в республике подорожают, глава НПО пояснил, что речь идет в частности об абрикосе и персике. При этом состояние винограда, по словам эксперта, также не вызывает положительных эмоций.

«Виноград у нас сейчас находится в среднем состоянии, если не ниже среднего. То есть правительство ничего не сделало, чтобы хоть как-то исправить ситуацию и поддержать фермеров», - сказал Берберян.

На вопрос, получали ли фермеры какую-либо реальную поддержку от властей в последнее время Берберян ответил положительно. По его словам, Правительство выдавало кредиты фермерам, и у банков образовывались «страшные очереди».

«Кончено не все ее получили. Спрос был в 10 раз больше реально оказанной помощи. Ну это глупость, потому что Правительство опять начало, под именем фермеров, финансировать и поддерживать банки, которые грабили, грабят, и будут грабить сельское хозяйство. То есть деньги налогоплательщиков опять пошли в карманы банков, а не фермерам. Если они хотят субсидировать фермеров, то пускай тогда субсидируют напрямую фермеров, а не банки, как делают во многих цивилизованных странах мира, и даже в соседней с нами Грузии», - посетовал представитель НПО.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все