News
Лента
News
Суббота
Август 08
USD
485
EUR
573.17
RUB
6.58
ME-USD
0.02
Вся лента

Президент Турции Тайип Эрдоган призвал уважать решение о смене статуса собора Святой Софии с музея на мечеть. «Айя-София подпадает под действие юрисдикции Турции. Я призываю всех уважать решения, принятые судебными и исполнительными органами Турции. Мы принимаем любое выражение взглядов по данному вопросу, за исключением тех, что направлены на нарушение нашего суверенитета», - заявил он, передает ТАСС.

Кроме того, Эрдоган напомнил, что в Турции находится «435 церквей и синагог». «Это является показателем нашего менталитета, который рассматривает разнообразие в качестве нашего богатства», - добавил он.

Эрдоган сравнил открытие Айя-Софии в качестве мечети с ее «возрождением» и тем, что она «сбросила оковы с ног». «Внутри здания есть кое-какие дефекты, в течение шести месяцев мы будем проводить подготовительные работы в Айя-Софии. Мы проведем эти работы, чтобы мусульмане и представители других религий пришли и увидели наилучший образец того, как мы бережем наследие предков, и что слухи не соответствуют действительности», - заявил Эрдоган в обращении к нации, передает РИА Новости. «По завершению подготовительных работ, которые сейчас идут быстрыми темпами, мы планируем 24 июля открыть Айя-Софию для богослужений одновременно с проведением пятничной молитвы». Он отметил, что вход в мечеть будет бесплатным, как и во все другие мечети Турции.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать