News
Лента
News
Воскресенье
Август 09
USD
485
EUR
573.17
RUB
6.58
ME-USD
0.02
Вся лента

Правительство США с нетерпением ждет новостей о планах Турции по обеспечению того, чтобы собор Святой Софии оставался доступным для всех без каких-либо препятствий, передает  Ahval.

В эксклюзивном комментарии СМИ пресс-секретарь Госдепа США Морган Ортагус выразила разочарование решением президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана превратить собор Святой Софии в мечеть и напомнила о том, что собор – это важнейшая часть «исторических достопримечательностей Стамбула», включенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Мы разочарованы решением правительства Турции изменить статус Святой Софии. Это здание – важная часть «исторических достопримечательностей Стамбула», включенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО в признании его многокультурной истории.

Как мы понимаем, турецкое правительство остается приверженным сохранению доступа для всех посетителей и с нетерпением ждем новостей о планах Турции по обеспечению того, чтобы собор Святой Софии оставался доступным для всех без каких-либо препятствий», - отмечается в заявлении пресс-секретаря Госдепа.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео призвал правительство Турции  сохранить статус собора Святой Софии в Стамбуле в качестве музея, отвергнув тем самым предложение президента Турции Тайипа Эрдогана о превращении собора в музей.

«Правительство Турции управляло собором Святой Софии в качестве музея как музеем, официально признанного ЮНЕСКО частью исторических памятников Стамбула и  внесенного в список Всемирного наследия, выдающимся образом почти столетие.

Мы настоятельно призываем правительство Турции и впредь сохранять собор Святой Софии в качестве музея как образца своей приверженности уважению религиозных традиций и разнообразной истории,  и обеспечить его доступность для всех. Этот экстраординарный объект является свидетельством религиозного выражения художественного и технического гения, отраженного в его богатой и сложной 1500-летней истории.

Более того, статус собора как музея позволил людям со всего мира получить доступ и задуматься об этом великолепном достижении.

Соединенные Штаты рассматривают изменение статуса собора Святой Софии как уменьшение наследия этого замечательного здания и его непревзойденной способности - столь редкой в современном мире - служить человечеству в качестве крайне необходимого моста между людьми различных религиозных традиций и культур.

Мы стремимся продолжать работать с правительством Турции по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес, включая сохранение религиозных и культурных объектов», - отмечается в заявлении госсекретаря США Майка Помпео.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать