News
Лента
News
Воскресенье
Август 09
USD
485
EUR
573.17
RUB
6.58
ME-USD
0.02
Вся лента

С конца 2019 года ряд стран и ВОЗ предупреждали об опасностях новой коронавирусной инфекции, однако правительство Армении изначально игнорировало их, демонстрируя преступную халатность. Об этом говорится в заявлении совместной рабочей группы партий «Процветающая Армения», «Родина» и АРФ Дашнакцутюн, где дана оценка действиям властям в условиях коронавируса. 

В заявлении, в частности, говорится:

«Вместо того, чтобы предпринять необходимые противоэпидемиологические меры для предотвращения распространения эпидемии, Никол Пашинян продолжил свою многолюдную кампанию референдума по конституционным поправкам, игнорируя при этом призывы о бдительности, даже в то время, когда официально было объявлено о первом случае заражения коронавирусом у нас.

12 марта в Армении был зафиксирован первый очаг инфекции. 13 марта стало известно о том, что один из участников митинга, состоявшегося в тот день, также заражен.

По сути, распространение эпидемии началось еще до того, как она была выявлена. Было очевидно, что на ранних этапах распространения эпидемии в качестве важнейшей превентивной меры на приграничных контрольных пунктах должны были быть организованы тестирования в еще большем количестве. Но по непонятным причинам процесс борьбы с эпидемией был сконцентрирован в Ереване, при этом было полное игнорирование областей. Эти запоздалые и преступные упущения со стороны власти, а также другие действия необратимо предопределили провал борьбы с эпидемией.

Правительство 16 марта объявило о режиме ЧП, была создана комендатура. Многочисленные партии, политдеятели, специалисты, разные общественные группы выступили с призывом по объединению антикризисного управления, консолидации общеармянского потенциала. Реакцией власти было игнорирование и отрицание, а на критиков очевидных ошибок навесили ярлык распространителей паники, тем самым еще более углубив атмосферу нетерпимости и внутринационального раскола в стране.

Еще одной грубой ошибкой было установление жесткой цензуру в отношении СМИ по части  эпидемии. Тем самым власть лишала людей не только индивидуальной ответственности за проявление сознательного поведения, но и права выслушивать различные мнения, получать новости о распространении эпидемии в мире и массовой гибели людей. Так был нанесен тяжелый удар по общественным восприятиям опасности. Вместо этого был взят на вооружение дешевый популизм.

Используя возможности правового режима чрезвычайного положения, власть, преследуя узкие групповые цели, незаконно изменила Конституцию, захватила Конституционный суд, присвоила власть. Постоянно продвигаются вперед чужеродные и антинациональные повестки, на пороге социально-экономической катастрофы повышается налог на недвижимость.

Неконституционное поведение властей полностью лишило смысла сущность правового режима чрезвычайного положения. Разумные ограничения прав граждан и юридических лиц могут быть введены и без чрезвычайного положения.

Внедрение правового режима чрезвычайного положения предполагает жесткие меры, реализация которых продиктована необходимостью скорейшей нейтрализации непосредственной угрозы конституционному порядку. В то время, как чрезвычайное положение, продолжавшееся 120 дней, не только не служит своей цели, но и предусмотренные и регулярно пересматриваемые меры в его рамках делают данный институт менее серьезным, несоразмерно ограничивая права человека, не способствуя преодолению эпидемии.

Об этом свидетельствует тот факт, что Армения находится в наихудшем состоянии в регионе по итогам  противостояния эпидемии. Армения на сегодняшний день в отрицательном плане превосходит средние мировые показатели:  по показателю заболеваемости - примерно в 7 раз, а по показателю смертности – около  2,5 раз.

Правительство и подчиняющееся ему правящее большинство в Национальном Собрании не смогли провести сбалансированную политику социальной помощи, чтобы смягчить экономический спад. К сожалению, ожидается глубокий спад экономики страны, огромный рост безработицы и социальная катастрофа. Несмотря на цифры, программы социальной помощи не охватывают весь спектр реальных нуждающихся, продвигаются вперед нелогичные программы по стимулированию экономической активности, вместо поддержки предпринимательства финансируются банки и т.д.

Из-за половинчатых антикризисных пакетов и низкой адресности из бюджетных средств растрачены около 120 млн. долларов, примерно на 300 млн. долларов увеличился госдолг. В этих условиях международные субсидии, предоставленные Армении, 150 млн. долларов международной помощи, недостаточная прозрачность финансовых потоков фонда, направленных на предотвращение коронавируса, и отсутствие отчетности за расходы содержат в себе неопределенность и огромные коррупционные риски.

Последствия безрассудных и несбалансированных шагов Правительства серьезно сказываются на уровне жизни людей, а популистские заявления премьера, направленные на то, чтобы развеять эти тревоги, которые многие люди считают ложными, преследуют одну цель – скрыть падение рейтинга последнего.

Неслучайно граждане видят выход из сложившейся ситуации в массовом нарушении ограничений, введенных чрезвычайным положением. Назвав гражданина основным  ответственным по части предотвращения вируса, власть признает свою неспособность по части кризисного управления.

Подытоживая вышеупомянутое, наша рабочая группа заключает, что в период распространения эпидемии власть игнорировала растущие вызовы, часто создавала новые угрозы, проявляла себя политически безответственным и руководствовалась личными и узко политическими интересами. Результаты правового режима чрезвычайного положения не соответствуют целям его объявления.

Исполнительная власть и правящее большинство парламента несут всю ответственность за этот провал. Следственная комиссия, создания которого требуют оппозиционные силы Национального Собрания, а также беспристрастное расследование сообщений об уголовных преступлениях, представленных правоохранительным органам, по именам выяснят лиц, ответственных за распространение эпидемии и сотни смертей.

МЫ ТРЕБУЕМ ОТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ:

-немедленно прекратить антигосударственный процесс роспуска конституционных институтов;

-прекратить действия, которые угрожают национальным ценностям, идентичности и общественному противодействию;

-пересмотреть и отменить применение неправомерных принудительных мер, включая административные штрафы, под предлогом противодействия эпидемии».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать