News
Лента
News
Среда
Август 12
USD
485
EUR
570.6
RUB
6.64
ME-USD
0.01
Вся лента

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис позвонил с Корфу, где он находится в поездке, Константинопольскому патриарху Варфоломею и выразил ему свою «солидарность и поддержку», сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу премьер-министра.

Мицотакис позвонил Варфоломею на следующий день после решения Турции сделать собор Святой Софии в Стамбуле мечетью.

Госсовет Турции - высший административный суд страны - 10 июля аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей. Сразу после этого президент Турции Тайип Эрдоган сообщил, что подписал указ о превращении собора в мечеть и начале там мусульманских богослужений.

Айя-София была основана христианским императором Юстинианом и была открыта 27 декабря 537 года. Собор более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Решение сделать из Айя Софии мечеть вызвало резкую реакцию во многих странах мира.

Сам Варфоломей, позиционирующий себя как лидер мирового православия, резиденция которого находится в Стамбуле, пока никак не отреагировал на действия турецких властей. Блог Фанара, освещающий деятельность Варфоломея, спустя почти сутки даже не сообщил об изменении статуса Святой Софии и ее превращении в мечеть.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать