News
Лента
News
Пятница
Август 14
USD
485.17
EUR
574.15
RUB
6.6
ME-USD
0.01
Вся лента

Превращение собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть - это «пощечина всему мировому христианству», заявил ТАСС в субботу председатель Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

«Можно по-разному оценивать внутреннюю политическую ситуацию в Турции и те факторы, которые побудили турецкое руководство к подобному решению. Но духовное и культурное достояние всего мира не должно становиться заложником текущей политической ситуации. Жаль, что политическая конъюнктура берет верх над уважением к иным религиозным традициям. Превращение Святой Софии в мечеть - пощечина, которую руководство Турции нанесло православной церкви, всему мировому христианству», - сказал собеседник агентства.

Ранее Государственный совет Турции отменил постановление турецкого правительства о присвоении собору Святой Софии в Стамбуле статуса музея. Об этом сообщил в пятницу телеканал CNN Turk. Президент Турции Тайип Эрдоган подписал указ, позволяющий мусульманам совершать молитву в Айя-Софии, которая отныне носит статус мечети.

Митрополит Иларион отметил, что подобное решение государственного руководства Турции не может не разочаровывать. «Святая София была построена как храм, посвященный Иисусу Христу, и мы, православные христиане, не можем воспринимать ее иначе. С 1934 года и до сего дня Святая София имела статус музея, что давало возможность и христианам, и мусульманам, и представителям иных религий ее беспрепятственно посещать … Для православных христиан Святая София - то же, что для католиков Собор святого Петра в Риме. Это храм-символ и одна из величайших христианских святынь», - добавил глава ОВЦС, подчеркнув, что никак иначе воспринимать ее христиане не могут и не будут.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Politico: Для христиан Турции решение по собору Святой Софии стало еще одним ударом
«Исламистская и националистическая атмосфера делает жизнь христиан в Турции некомфортной. Боюсь, что это [превращение собора в мечеть] может вызвать напряженность », - сказал Етварт Данзикян, главный редактор стамбульской армянской газеты «Агос»...
Верховный муфтий Египта назвал недопустимым превращение собора Святой Софии в мечеть
Верховный муфтий напомнил, что заповедями ислама и фетвами (религиозными предписаниями) запрещено разрушать храмы и убивать монахов...
Католикос всех армян призывает Турцию пересмотреть решение о превращении Собора Святой Софии в мечеть
Осуждает решение турецких властей, которое исходит из политических интересов и наносит урон диалогу между религиями …
В Германии прокомментировали решение Турции по собору Святой Софии
Федеральное правительство, как это заявили в выходные и в МИД ФРГ, с сожалением приняло к сведению решение Турции…
МИД РФ о решении превратить собор Святой Софии в мечеть: Это внутренее дело страны
Вместе с тем обращаем внимание на значение этого объекта с точки зрения объекта мировой культуры и цивилизации…
Папа Римский выразил свое отношение к превращению собора Святой Софии в мечеть
Я думаю о Стамбуле, я думаю о Святой Софии и я очень огорчен...