News
Лента
News
Среда
Июль 28
Вся лента

Превращение собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть - это «пощечина всему мировому христианству», заявил ТАСС в субботу председатель Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

«Можно по-разному оценивать внутреннюю политическую ситуацию в Турции и те факторы, которые побудили турецкое руководство к подобному решению. Но духовное и культурное достояние всего мира не должно становиться заложником текущей политической ситуации. Жаль, что политическая конъюнктура берет верх над уважением к иным религиозным традициям. Превращение Святой Софии в мечеть - пощечина, которую руководство Турции нанесло православной церкви, всему мировому христианству», - сказал собеседник агентства.

Ранее Государственный совет Турции отменил постановление турецкого правительства о присвоении собору Святой Софии в Стамбуле статуса музея. Об этом сообщил в пятницу телеканал CNN Turk. Президент Турции Тайип Эрдоган подписал указ, позволяющий мусульманам совершать молитву в Айя-Софии, которая отныне носит статус мечети.

Митрополит Иларион отметил, что подобное решение государственного руководства Турции не может не разочаровывать. «Святая София была построена как храм, посвященный Иисусу Христу, и мы, православные христиане, не можем воспринимать ее иначе. С 1934 года и до сего дня Святая София имела статус музея, что давало возможность и христианам, и мусульманам, и представителям иных религий ее беспрепятственно посещать … Для православных христиан Святая София - то же, что для католиков Собор святого Петра в Риме. Это храм-символ и одна из величайших христианских святынь», - добавил глава ОВЦС, подчеркнув, что никак иначе воспринимать ее христиане не могут и не будут.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Иерусалиме задержали троих напавших на армянского священнослужителя
Отец Арбак получил телесные повреждения…
Гагик Царукян: Восстанавливается церковь Макраванк
Христианские памятники всегда должны быть в центре нашего внимания и заботы...
Православные христиане отмечают Пасху
Пасха - день Воскресения Христова, который в этом году приходится на 19 апреля...
«Новая газета»: Алиев последовательно проводит кампанию по «деарменизации» христианского наследия Арцаха
Удинская христианская община стала для Баку орудием для вытеснения армян из древних христианских святынь региона...
Папа Франциск узаконил право женщин исполнять ряд функций на богослужении
Понтифик подписал 10 января апостольское послание в форме motu proprio...
Папа Франциск объявил о проведении специального Года святого Иосифа
Понтифик принял такое решение в связи со 150-летием подписания папой Римским Пием IX декрета, согласно которому св. Иосиф был объявлен покровителем Католической церкви...
Фоторепортажи