News
Лента
News
Воскресенье
Август 09
USD
485
EUR
573.17
RUB
6.58
ME-USD
0.02
Вся лента

А почему христианский мир, который на самом деле является мощной силой, помимо нескольких легких тревожных заявлений и призывов, не встал против программы превращения собора Святой Софии в мечеть?  Об этом написала на своей странице в Facebook депутат от партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян.

Она, в частности, отметила:

«Итак, Высший суд Турции удовлетворил требование Эрдогана и самое великолепное сооружение православного христианского мира - собор Святой Софии - теперь является мечетью.

Почему Эрдоган, который плевать хотел на призывы ЮНЕСКО и христанского мира, обязал Высший суд Турции признать собор мечетью? Конечно, у мусульман в Стамбуле нет недостатка в мечетях, местах, где можно помолиться, в одной только провинции Стамбул насчитывается 3500 мечетей, и она является чемпионом по количеству мечетей среди  81 провинции Турции.

Кроме этого, в прошлом году в Стамбуле открыли мечеть Чамылджа, которая рассчитана примерно на 65 000 верующих мусульман. Так в чем же была цель Эрдогана? Очевидно, что он последовательно продолжает исламизировать Турцию. Своими неоосманскими взглядами Эрдоган всегда хотел конкурировать с Ататюрком, отцом Турции, пытаясь остаться в истории гораздо лучшим «ататюрком», отцом турок, настолько, насколько не был таковым даже сам Ататюрк.  

Ему также  всегда не давали покоя лавры султана Мехмеда Фатиха, который в 1453 году завоевал Константинополь и превратил собор Святой Софии в мечеть. Я практически уверена, что Эрдоган своим этим шагом осуществляет программу тотальной исламизации Турции и процесс, связанный с собором Святой Софии, является лишь деталью этой дорожной карты. Кроме этого, тем самым Эрдоган положил конец и устремлениям Греции в отношении собора,  как истинному владельцу греческого православного христианского храма.

Потому шаги президента Турции однозначно были прогнозируемы. 

Во всей этой истории меня, если честно, интересует совершенно другой вопрос. Почему, тем не менее, христианский мир, который на самом деле является мощной силой, помимо нескольких легких тревожных заявлений и призывов, не встал против программы превращения собора Святой Софии в мечеть?  Это вопрос, ответ на который, надеюсь, еще будет дан».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Politico: Для христиан Турции решение по собору Святой Софии стало еще одним ударом
«Исламистская и националистическая атмосфера делает жизнь христиан в Турции некомфортной. Боюсь, что это [превращение собора в мечеть] может вызвать напряженность », - сказал Етварт Данзикян, главный редактор стамбульской армянской газеты «Агос»...
Верховный муфтий Египта назвал недопустимым превращение собора Святой Софии в мечеть
Верховный муфтий напомнил, что заповедями ислама и фетвами (религиозными предписаниями) запрещено разрушать храмы и убивать монахов...
Католикос всех армян призывает Турцию пересмотреть решение о превращении Собора Святой Софии в мечеть
Осуждает решение турецких властей, которое исходит из политических интересов и наносит урон диалогу между религиями …
В Германии прокомментировали решение Турции по собору Святой Софии
Федеральное правительство, как это заявили в выходные и в МИД ФРГ, с сожалением приняло к сведению решение Турции…
МИД РФ о решении превратить собор Святой Софии в мечеть: Это внутренее дело страны
Вместе с тем обращаем внимание на значение этого объекта с точки зрения объекта мировой культуры и цивилизации…
Папа Римский выразил свое отношение к превращению собора Святой Софии в мечеть
Я думаю о Стамбуле, я думаю о Святой Софии и я очень огорчен...