News
Лента
News
Пятница
Август 14
USD
485.17
EUR
574.15
RUB
6.6
ME-USD
0.01
Вся лента

Защитники природы предупреждают о внезапном изменении в законодательстве Мьянмы, разрешающем коммерческое разведение тигров, ящеров и других находящихся под угрозой исчезновения видов, что может привести к дальнейшему росту спроса в Китае на редкие продукты дикой природы. Эта страна Юго-Восточной Азии уже достаточно давно является центром незаконной торговли дикими животными, торговли, вызванной спросом из соседнего Китая, оборот которой оценивается не менее, чем в 20 миллиардов долларов, пишет Planet Today.

В июне Департамент лесного хозяйства Мьянмы тихо дал зеленый свет частным зоопаркам, чтобы подать заявку на получение лицензии на разведение 90 видов, более 20 из которых находятся под угрозой исчезновения или близки к этому статусу. Это был неожиданный шаг, который застал природоохранные группы врасплох, но Департамент лесного хозяйства объяснил, что это способ уменьшить браконьерство диких видов и незаконное размножение.

Тигров, которых в Мьянме насчитывается всего 22 особи, слонов и различных видов грифов, а также находящихся под угрозой исчезновения дельфинов Иравади и сиамских крокодилов теперь можно также разводить для мяса и кожи.

Но защитники окружающей среды говорят, что коммерческое сельское хозяйство в долгосрочной перспективе узаконивает использование исчезающих видов и стимулирует рыночный спрос. «Было показано, что коммерческая торговля увеличивает незаконную торговлю дикими животными, создавая параллельный рынок и повышая общий спрос на продукты диких животных», - говорится в совместном заявлении природоохранных групп WWF и Fauna & Flora International (FFI).

Эксперты также опасаются, что отсутствие у Мьянмы возможности регулировать торговлю повышает риск распространения заболеваний на людей от животных и даже на «следующий COVID-19». Джон Гудрич из глобальной организации по сохранению диких кошек предупредил, что сельское хозяйство может также «обеспечить средства для отмывания диких образцов», что усложняет усилия по контролю за торговлей.

СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения) разрешает разведение в неволе определенных видов , находящихся под угрозой исчезновения, но только под строгим контролем.

Но способность Мьянмы контролировать торговлю оспаривается, говорят экологические группы, которые опасаются, что страна рискует пойти по стопам Таиланда, Лаоса и Вьетнама, которые потеряли большую часть своей дикой природы.

Департамент лесного хозяйства заявил, что новый список был составлен «в полном соответствии с законом» и после консультации с «природоохранными группами , учеными и экспертами в этой области».

Защитники природы опасаются, что изменение правил может подорвать весь прогресс, достигнутый Мьянмой за последние годы в борьбе с незаконной торговлей дикими животными. Они отметили, что редкие кадры, снятые камерой-ловушкойFFI, показывают «сокровищницу» видов в лесах Мьянмы. «Мы должны сделать все возможное, чтобы защитить их», - подчеркнули защитники природы.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Как на амбразуру: В Ереване полицейские мешают прохожим снимать свои действия
Параллельно первому инциденту разворачивается второй…
«Международные авиалинии Украины» возобновляют рейсы Киев-Ереван
С этого момента граждане Украины имеют право на въезд на территорию республики при условии...
Коммунистическая партия Армении поздравила Россию с созданием первой в мире вакцины против коронавируса
А пока мы призываем игнорировать интриги и язвительные выпады соросовских представителей...
Правительство субсидирует пострадавшим от пандемии компаниям 25%-33% от фонда заработной платы
По оценкам правительства, на сегодня у потенциальных бенефициаров программы есть порядка 23 тыс. сотрудников, таким образом будут субсидированы зарплаты 5-6 тыс. сотрудников...
Коронавирус в Армении: За сутки зарегистрировано 276 новых случаев заражения
Общее число смертей достигло 1053...
Пашинян не согласился, что действия правительства по борьбе с коронавирусом были провалом
На вопрос, почему он был замечен без маски на банкете в разгар эпидемии, в то время как сам же лично стыдил граждан за несоблюдение масочного режима...