News
Лента
News
Пятница
Август 14
USD
485.17
EUR
574.15
RUB
6.6
ME-USD
0.01
Вся лента

Советник верховного муфтия Египта Ибрагим Нигм назвал опасной политической игрой решение президента Турции Тайипа Эрдогана изменить статус собора Святой Софии в Стамбуле.

По его словам, саму проблему превращения собора в мечеть следует рассматривать с точки зрения политической цели, намеченной президентом Турции. "Время и обстоятельства этого события говорят о том, что это - исключительно политическое решение, которое можно рассматривать в качестве попытки турецкого лидера сделать себя героем, якобы защищающим мусульманские святыни и возрождающим их славу", - сказал Нигм ТАСС  в субботу.

«Многие рассуждают сейчас об исторической и юридической правде действий Эрдогана, но это - лишь бесполезная историческая дискуссия, - отметил он. - На самом деле, пользы от этого шага нет, потому что он только отвлекает нас от реального подтекста этой опасной политической игры». Вопрос, убежден эксперт, имеет исключительно политическую подоплеку и призван поднять имидж президента перед турецким народом. «Эрдоган - не просто человек с политическими амбициями, парящий над нефтяными и газовыми скважинами, здесь явно прослеживается его жадность, которую он показал в ряде стран, пытаясь захватить их суверенитет и ресурсы, - подчеркнул Нигм. - И эта проблема не имеет ничего общего с мечетями и религиями».

Как заявил в беседе с ТАСС бывший советник министерства по делам вакуфов шейх Салем Абдель Галиль, по основополагающим нормам ислама категорически запрещено разрушать церкви и другие места отправления культа, соответственно, превращение их в мечети неприемлемо. «Мы следуем поведению первых мусульман времен пророка Мухаммеда, - пояснил он. - А они исключали возможность приспособления храмов других религий под молельные дома мусульман». Когда один из праведных халифов Омар бен аль-Хаттаб вошел в Иерусалим, напомнил эксперт, он не стал молиться в церкви, чтобы это не вошло в традицию для других верующих и не оправдывало практику превращения церквей в мечети. «Это недопустимо, - отметил он. - Да, мы должны опираться на юридические документы, но если суд принимает такие решения предвзято, то это ошибка, если только вердикт суда не базируется на договоре купли-продажи здания церкви или других соглашениях между заинтересованными сторонами. Тогда никаких юридических проблем не существует».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать