News
Лента
News
Пятница
Август 14
USD
485.17
EUR
574.15
RUB
6.6
ME-USD
0.01
Вся лента

Нас глубоко обеспокоило решение властей Турции превратить собор-музей Святой Софии, включенный в список Всемирного наследия, в мечеть. Об этом на своей странице в Facebook написала пресс-секретарь главы МИД Армении Анна Нагдалян.

«Собор Святой Софии – это не просто исторический и культурный памятник. За свою историю он имел разное религиозное, культурное и политическое значение.

Предоставление собору  Святой Софии статуса музея и включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО предоставили возможность превратить его  в символ не столкновения цивилизаций, а сотрудничества и человеческого единства. С болью необходимо констатировать, что последнее решение властей Турции закрывает эту страницу истории собора Святой Софии, как важного символа и миссии.

Это решение создает опасный прецедент существенного изменения  сути и назначения объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО и делает необходимым мониторинг международного сообщества и особенно ЮНЕСКО с целью сохранения исторических мест, имеющих подобный статус на территории Турции», - отмечает в своем заявлении пресс-секретарь МИД Армении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать