News
Лента
News
Пятница
Август 14
USD
485.17
EUR
574.15
RUB
6.6
ME-USD
0.01
Вся лента

Возвращение Святой Софии статуса мечети в Турции может привести к религиозному расколу и создать опасный прецедент для других религиозных групп, говорится в письме врио гендиректора Всемирного совета церквей Иоана Сауки президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, сообщает РИА Новости

В письме, распространенном в субботу пресс-службой Всемирного совета церквей, Саука выражает «горе и смятение ВСС и 350 церквей из 110 стран мира, входящих в Совет» по поводу шага, предпринятого властями Турции в отношении Святой Софии.

«Решив сделать Святую Софию обратно церковью, вы обратили вспять позитивные знаки Турции об открытости и превратили их в признаки исключения и разделения», - говорится в письме.

Саука сожалеет, что решение Турции было приняло без обсуждения ситуации с ЮНЕСКО, учитывая международную ценность Святой Софии.

По его словам, возвращение Святой Софии статуса мечети «неизбежно приведёт к неуверенности, подозрениям и недоверию, подорвет все усилия по объединению людей различного вероисповедания за одним столом диалога и сотрудничества».

В ВСС также опасаются, что решение властей Турции «вдохновит амбиции других групп где бы то ни было, которые хотят изменить существующий статус кво и продвинуть идею разделения религиозных сообществ».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать