News
Лента
News
Среда
Август 12
USD
485
EUR
570.6
RUB
6.64
ME-USD
0.01
Вся лента

Избирательные участки открылись в Польше, где проходит второй тур выборов президента, сообщает РИА Новости

Избирательные участки открылись в 7.00 и закроются в 21.00 по местному времени. Только после их закрытия будут оглашены первые данные exit poll.

По данным Государственной избирательной комиссии Польши, в выборах имеют право принять участие около 30 миллионов избирателей. Для проведения выборов создано более 27 тысяч участков для голосования, в том числе за рубежом.

Из-за пандемии коронавируса голосование проходит по смешанному принципу. Избиратели, не желающие посещать участки для голосования, могут отдать свой голос удаленно – по почте.

Во втором туре выборов соперничают действующий президент Польши, кандидат от правящей партии «Право и справедливость» Анджей Дуда и кандидат от оппозиционного объединения «Гражданская коалиция» Рафал Тшасковский.

В первом туре выборов Дуда набрал 43,5%, а Тшасковский - 30,46% голосов. Во втором туре основная борьба развернулась за избирателей независимого кандидата, журналиста и публициста Шимона Холовни, который занял третье место, набрав более 13% голосов, и занявшего четвертое место Кшиштофа Босака (объединение националистов и евроскептиков «Конфедерация»), за которого проголосовали почти 7,5% избирателей.

По мнению ряда аналитиков, предугадать поведение избирателей вышеупомянутых Холовни и Босака достаточно сложно. Холовня позиционирует себя как политика, не поддерживающего ни одну из существующих партий. Он наоборот выступает против партийного противостояния в польской политике, делая на этом главный акцент.

В то же время значительная часть избирателей Босака, имея правонационалистические настроения, не являются приверженцами действующего президента. Но и Тшасковский вряд ли устраивает большинство из них, чему способствует предвыборная риторика правящей «Права и справедливости», в которой соперника Дуды постоянно пытались обвинить в левых настроениях.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать