News
Лента
News
Среда
Август 12
USD
485
EUR
570.6
RUB
6.64
ME-USD
0.01
Вся лента

По словам исследователей, гравюры с боевыми верблюдами, найденными на 13 000-летних бивнях мамонтов в Сибири, являются самыми ранними из известных рисунков животного, когда-либо найденных в Азии, пишет Planet Today

Команда из Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории в России изучила бивень, найденный в нижнем течении реки Томь в Западной Сибири.

По словам автора исследования Юрия Есина, бивень длиной полтора метра также включал в себя гравировку антропоморфного изображения, на котором мог быть изображен человек в маске верблюда. Команда ученых объяснила, что это могло быть способом показать то, что охотники одеваются как верблюды, чтобы приблизиться к животным и убить или поймать их.  

Среди офортов были изображения верблюдов, находящихся в бою, которые могут представлять начало брачного сезона и жизненно важный этап в круговороте человеческого сообщества. 

Верблюды, изображенные на бивне, соответствуют изображениям верблюдов, нарисованных в пещерах примерно в то же время - самая старая из известных картин была из пещеры Каповой в Уральских горах, датируемой около 19 000 лет. Разница между ними заключается в том, что это показывает, что верблюды «сражаются» от шеи к шее, а у одной пары есть стрелы и раны, свидетельствующие о том, что на них охотились люди.

 

«Сравнительный анализ стилистических особенностей фигур верблюдов показывает, что они соответствуют возрасту самого бивня, что делает их в настоящее время самыми древними изображениями верблюдов в Азии», - пишут авторы.

 

Открытие гравюр в этом регионе согласуется с теорией мобильных групп населения, перемещающихся в Западную Сибирь в позднем верхнем палеолите. Офорты могли быть разработаны, чтобы показать, насколько важны бои на верблюдах и охота для культуры сообщества, создавшего произведения искусства.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать