News
Лента
News
Среда
Август 12
USD
485
EUR
570.6
RUB
6.64
ME-USD
0.01
Вся лента

Баллотирующийся на второй срок действующий президент Польши Анджей Дуда побеждает во втором туре выборов главы государства. Об этом свидетельствуют результаты экзитпола, распространенные Польским телевидением в воскресенье после закрытия избирательных участков, сообщает ТАСС.  

Согласно подсчетам социологов, Дуда набрал 50,4% голосов. Его конкурент - мэр Варшавы Рафал Тшасковский, представляющий крупнейшую оппозиционную партию «Гражданская платформа», - получил, по предварительным данным, 49,6% голосов.

По результатам опроса, который провел исследовательский центр Ipsos, явка составила 68,9%. В первом туре, по официальной информации, активность избирателей оценивалась в 64,51%.

Голосование во втором туре президентских выборов завершилось в воскресенье в Польше. Ровно в 21:00 по местному времени в республике закрылись участки, проработавшие 14 часов, и началась процедура подсчета голосов.

Государственная избирательная комиссия представит официальные результаты в течение 48 часов. По словам ее секретаря Магдалены Петжак, крайний срок подведения итогов голосования - поздний вечер вторника.

Согласно данным избиркома, выборы прошли спокойно, без серьезных нарушений и инцидентов. Несмотря на пандемию коронавируса нового типа, поляки проявили активность и массово пришли на участки. У многих из них с раннего утра выстраивались очереди. Волеизъявление проходило с соблюдением усиленных санитарных мер.

Первый тур выборов президента Польши состоялся 28 июня. По его итогам никому из 11 кандидатов не удалось набрать более 50% голосов избирателей. Поэтому проводился второй тур с участием только двух претендентов на высший государственный пост - баллотирующегося на второй срок действующего президента Анджея Дуды и мэра Варшавы Рафала Тшасковского от крупнейшей в стране оппозиционной партии «Гражданская платформа».

Распечатать