News
Лента
News
Понедельник
Сентябрь 28
USD
485.27
EUR
565.05
RUB
6.28
ME-USD
0.01
Вся лента

Международное сообщество должно противостоять восстановлению санкций против Ирана со стороны США, говорится в заявлении официального представителя МИД КНР Хуа Чуньин к годовщине подписания Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной проблеме, передает РИА Новости

Пять лет назад Иран и «шестерка» международных посредников достигли соглашения об урегулировании проблемы иранского атома. Однако сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана.

«Международное сообщество должно сообща выступить против продления или восстановления санкций против Ирана, настаивать на том, чтобы США вернулись на путь уважения и исполнения СВПД», - заявила Хуа Чуньин.

Она выразила сожаление тем, что США в последние годы проводят политику односторонних действий, отходят от своих международных обязательств и выходят из международных договоров.

«В мае 2018 года США вышли из СВПД, кроме того начали всеми силами препятствовать тому, чтобы остальные участники соглашения его выполняли, что привело к нарастанию напряженности вокруг ядерного вопроса Ирана», - добавила Хуа Чуньин.

Представитель внешнеполитического ведомства Китая отметила, что в настоящее время американская сторона всеми силами пытается протолкнуть в Совете безопасности продление эмбарго на поставки оружия и «угрожает вернуть восстанавливаемые санкции Совета Безопасности ООН против Ирана, пытаясь и дальше подорвать соглашение».

Она добавила, что отказ Ирана выполнять часть обязательств по сделке стало результатом максимального давления со стороны США.

«Китайская сторона считает, что защита и исполнение СВПД – единственный верный путь мирного решения иранской ядерной проблемы», - заключила Хуа Чуньин.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Госдепе считают, что Иран продвинулся в деле создания ядерного оружия
Я бы сказал, что они немного продвинулись», - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос...
Тегеран пообещал дать «сокрушительный ответ» Вашингтону
Со своей стороны министерство иностранных дел Исламской Республики охарактеризовало усилия Вашингтона как...
Службы безопасности Ирана вычислили участников диверсии на ядерном объекте в Натанзе
Органы безопасности тщательно изучают то, что произошло в Натанзе, а это был саботаж...
Иран предоставит МАГАТЭ доступ к двум ядерным объектам
Иран добровольно предоставляет МАГАТЭ доступ к двум объектам, указанным агентством, и содействует деятельности по проверке для решения этих вопросов. Согласованы даты доступа и проверки...
США официально уведомили ООН о своем требовании восстановления всех санкций в отношении Ирана
Госсекретарь Майк Помпео представил уведомление президенту Совета Безопасности ООН. Еще до того, как Помпео представил президенту совета уведомление, другие члены отклонили этот шаг...
Роухани назвал большим успехом провал голосования в ООН по оружейному эмбарго против Ирана
По его словам, «причина в том, что все заявили о необходимости сохранения ядерной сделки»...