News
Лента
News
Четверг
Декабрь 03
USD
509.14
EUR
613.77
RUB
6.73
ME-USD
0.01
Вся лента

Есть две главные причины «цветения» Севана: повышение температуры на фоне изменения климата, что способствует снижению уровня воды в озере, и наличие органических веществ в воде. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am 20 июля заявил директор Научного центра зоологии и гидроэкологии Национальной академии наук Армении Бардух Габриелян.

«Что касается первой причины, то не секрет, что «цветение» стало очевидным именно после постоянного снижения уровня воды на протяжении нескольких лет подряд. Что касается второго фактора, то проблема в данном случае усугубляется тем, что водоросли не исчезают, а опускаются на дно, становясь дополнительным источником накопления органических веществ и «цветения» озера уже на следующий год»,- подчеркнул он.

По его словам, против этого явления бороться крайне сложно, что, в первую очередь, связано с невозможностью остановить изменения климата, однако, можно смягчить его воздействие путем повышения уровня воды.

«Нужно работать также над снижением объемов органических веществ путем установления очистительных станций. Кроме того, важно добиться наличия необходимого количества рыбы в озере, которая будет съедать корм, поскольку он, накапливаясь на дне, тоже со временем становится источником образования органических веществ. Сейчас работаем над тем, чтобы искусственно бороться с этим явлением с использованием средств, способных впитывать в себя эти органические вещества без последствий для окружающей среды», - отметил ученый.

Что касается глобального решения проблемы, то, по словам Габриеляна, из всех вышеперечисленных, в этом году удалось лишь немного повысить уровень воды.

«По всем же остальным аспектам практически ничего не изменилось. Вопрос увеличения популяции рыбы, к примеру, никак не решается, ловля не контролируется, и в этом году рыбы может стать еще меньше, чем в прошлом году. В каких-то местах вроде бы установлены 1-2 станции, которые, насколько я знаю, осуществляют механическую чистку. Получается, что никакого ощутимого прогресса пока нет», - заключил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать