News
Лента
News
Среда
Ноябрь 25
USD
512.31
EUR
608.83
RUB
6.75
ME-USD
0.01
Вся лента

Тринадцать писателей вошли в длинный список Букеровской премии (Man Booker Prize), в том числе двукратная обладательница этой престижной награды в области литературы на английском языке британка Хилари Мэнтел. Об этом ТАСС  сообщили в пресс-службе Фонда Букеровской премии.

Больше всего писателей - девять - в этом году представляют США, из них трое с двойным гражданством. Это Дайан Кук, Эвнил Доши, Кайли Рид, Брэндон Тейлор, Энн Тайлер, Си Пэм Чжан, Колум Маккэнн (Ирландия и США), Мааза Менгисте (Эфиопия и США), Дуглас Стюарт (Шотландия и США). От Великобритании в длинный список премии пробились три автора: уже упомянутая Мэнтел, а также Гэбриел Краузе и Софи Уорд. Еще одна писательница, Цици Дангарембга, представляет Зимбабве.

Самый титулованный автор из всех писателей длинного списка - Хилари Мэнтел, ранее она дважды удостаивалась Букеровской премии за исторические романы о главном идеологе английской Реформации Томасе Кромвеле (1485-1540). В 2009 году это было произведение «Волчий зал» (Wolf Hall), а в 2012 году – «Внесите тела» (Bring Up the Bodies). Нынешняя книга Мэнтел под названием «Зеркало и свет» (The Mirror & The Light) завершает трилогию про Кромвеля - детально описанную историю восхождения при дворе короля Генриха VIII прадеда лорда-протектора Оливера Кромвеля, его впадения в немилость у монарха и казни.

До 2019 года Мэнтел была единственной в мире писательницей, дважды получавшей Букеровскую премию. В прошлом году к ней присоединилась канадка Маргарет Этвуд (до этого она становилась лауреатом премии в 2000 году), которая разделила награду с британкой Бернардин Эваристо.

Американская писательница Энн Тайлер попала в длинный список Букеровской премии со своим 23-м по счету романом под названием «Рыжий на обочине» (Redhead by The Side of The Road). В 1989 году Тайлер стала лауреатом Пулитцеровской премии за роман «Уроки дыхания» (Breathing Lessons), а еще два ее произведения выходили в финал борьбы за престижную американскую награду. Несколько ее романов были экранизированы. В 2015 году она пробилась в короткий список Букеровской премии.

Книги, вошедшие в длинный список, были отобраны из 162 произведений, опубликованных в Великобритании или Ирландии с 1 октября 2019 года.

Короткий список, в который войдут 6 из 13 писателей, будет обнародован 15 сентября, а имя обладателя премии и причитающегося приза в £50 тыс. ($64 тыс.) будет оглашено в ноябре.

Букеровская премия, одна из самых престижных литературных наград в мире, была учреждена в 1968 году. Впервые вручение награды состоялось в 1969 году. До 2013 года Букеровская премия присуждалась автору, проживающему в одной из стран Содружества наций, Ирландии или Зимбабве. Однако затем жюри премии позволило претендовать на нее писателям из других стран мира за произведение, написанное на английском языке и опубликованное в Соединенном Королевстве.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать