News
Лента
News
Понедельник
Август 10
USD
485.23
EUR
570.68
RUB
6.59
ME-USD
0.01
Вся лента

Из 600 гидов Армении сегодня работают максимум 80. Их услуги стоят от 8 до 12 тыс. драмов, тогда как до кризиса они могли заработать в среднем 20-25 тыс. драмов, а в некоторых случаях, например, услуги на китайском языке могли стоить до 50 тыс. драмов. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявила заместитель председателя правления общественной организации «Гильдия армянских гидов» Лия Бахшинян. 

По ее словам, в работы с различными организациями вовлечены те гиды, которые хорошо владеют армянским языком, однако, большинство гидов, предоставляющих услуги на иностранном языке туристам из-за рубежа, остались без работы. «Мы готовы сотрудничать с туроператорами с ориентацией на внутреннего потребителя по пониженным ценам, с учетом платежеспособности и возможностей армянского населения»,- отметила эксперт. Она выразила надежду на то, что ограничения буду ослаблены уже в этом году, будут сняты требования о прохождении обязательного 14-дневного карантина для приезжающих, учитывая, что самый активный период для гидов считается сентябрь и октябрь.

«Надеемся, что с марта следующего года все восстановится, и гиды смогут полноценно работать. После снятия ограничений особой активности ждем от туристов из Германии, Франции, Китая, России, арабских стран»,- подчеркнула Бахшинян. Она считает нецелесообразным реализацию идеи развертывания деятельности гидов в онлайн-режиме, поскольку это отрицательно влияет как на качество предоставляемых услуг, так и на квалификацию самих специалистов. «Не все туристические организации обращаются к гидам. Поэтому мы сами организовываем для себя поездки, чтобы не забыть навыки и знания»,- добавила она. 

Что касается государственной поддержки, то, как пояснила заместитель руководителя НПО, по восьмому пакету мероприятий все зарегистрированные гиды (100-150 человек) получили поддержку в размере 10% от оборота за 4-й квартал 2019 года, хотя это далеко не самый активный туристический сезон. «Желательно было бы, конечно, учесть данные с июля по август, когда активность намного выше. Сумма поддержки составила от 65 тыс. до 80 тыс. драмов каждому в зависимости от оборота. После этого по 20-ой антикризисной программе поддержки Правительства все гиды получили еще по 68 тыс. драмов», - заключила эксперт.

Отметим, что туризм во всем мире стал одной из самых пострадавших от пандемии сфер. В связи с этим Правительство Армении приняло решение осуществить мероприятия по нейтрализации социальных последствий коронавируса, по которым бенефициарами стали также представители туристической отрасли. В частности, по 8-ому пакету мер поддержку получили наемные работники или индивидуальные предприниматели, в том числе в сфере туризма, которым была предоставлена единовременная помощь в размере 50% от средней зарплаты за январь и февраль, но не более 136 тыс. драмов. Кроме того, индивидуальным предпринимателям, к которым относятся также и гиды, была предоставлена помощь в размере 10% от оборота за 4-й квартал 2019 года. В обоих случаях основное условие заключалось в том, чтобы потенциальный бенефициар в период с 13 по 30 марта являлся наемными работниками пострадавшей сферы. Кроме вышеуказанного мероприятия, кабинет министров принял и 20-й пакет мер, который также был направлен на нейтрализацию социальных последствий кризиса в сфере туризма. Бенефициарами этого мероприятия стали лица, являвшиеся в период с 1 марта по 15 июня наемными работниками или частными предпринимателями, и получили единоразовую помощь в размере минимальной зарплаты (68 тыс. драмов).

Отметим, что рост в сфере туризма в Армении в 2019 году составил примерно 15%, а общий доход всей сферы - 1,9 млрд. долларов( более 15% ВВП страны).

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
ВОЗ: В борьбе с коронавирусом есть проблески надежды
По его словам, некоторые страны Юго-Восточной Азии, Новая Зеландия, Руанда и острова Карибского и Тихоокеанского регионов смогли подавить вирус на раннем этапе...
Около 3 000 человек могли заразиться коронавирусом во время церемонии открытия Собора Святой Софии в качестве мечети
Если мы учтем скорость передачи (вируса – ред.), эти пациенты могли заразить от 2000 до 3 000 других...
ВОЗ: Коронавирус не продемонстрировал сезонной закономерности как таковой
В отличие от других респираторных вирусов, таких как грипп, которые распространяются в основном зимой, пандемия коронавируса ускоряется летом...
Министр: С 15 сентября в Армении возобновятся занятия в школах
Решения по университетам и ряду других учебных заведений будут приняты…
Посольство России в Армении отреагировало на призывы армян, ночующих у КПП «Баграташен»
У нас попросили паспортные данные, спросили сколько нас, а также данные автобуса…
Начальник Военной полиции Армении заразился коронавирусом
Чувствует себя хорошо…