News
Лента
News
Понедельник
Август 10
USD
485.23
EUR
570.68
RUB
6.59
ME-USD
0.02
Вся лента

Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян дал интервью «Jerusalem Post», в котором коснулся последних событий на армяно-азербайджанской границе. 

Как вспыхнули недавние столкновения? Чего, на ваш взгляд, стремится добиться Азербайджан?

Июльские столкновения возникли отнюдь не в вакууме. До эскалации со стороны военно-политического руководства Азербайджана последовательно звучали угрозы по части войны, территориальные и исторические претензии к Армении, которые сопровождались недовольством деятельностью международных посредников - Минской группы ОБСЕ.  Это была вторая попытка Азербайджана решить карабахский конфликт на исключительно собственных условиях. Последняя напряженность показала, что демонстрация Азербайджаном силы и кажущегося военного преимущества была крайне неудачной, и мы стали свидетелями очевидного ошибочного расчета. 

А готова ли Армения к прекращению огня?

В отличии от Азербайджана, Армения согласилась на все предложения международных посредников по укреплению прекращения огня путем увеличения числа наблюдателей на местах и внедрения механизмов для расследования нарушений режима прекращения огня. Армения продолжает поддерживать эти и другие мероприятия, направленные на снижение рисков напряженности. 

Мы видим, что Азербайджан использует большое количество израильского оружия (БПЛА, ракеты). В связи с этим когда-либо вы говорили о своем беспокойстве правительству Израиля? Обращались ли вы к Израилю по части пересмотра вопроса продажи этого оружия Азербайджану?

Продажа оружия Азербайджану смертельна, потому что он никогда не колеблется при его использовании против гражданских инфраструктур, гражданского населения. Мы последовательны в этом вопросе, он всегда будет неотъемлемой частью нашей повестки как на двусторонних, так и на многосторонних платформах. Израиль должен прекратить свою смертельную сделку с Азербайджаном.

Говорят, что во время последних боевых действий Армения успешно сбивала израильские БПЛА. Что скажите по этому поводу?

Для нас эти оружия смертельны, поскольку они убивают наших людей. Наши Вооруженные Силы обезвредили оружия Азербайджана, независимо от их предполагаемого источника происхождения. Есть множество фактов о приобретенных Азербайджаном вооружениях, примененных против гражданских инфраструктур и населения Армении и Арцаха, а июльские события предоставили еще и дополнительные доказательства этого.

В течение многих лет Израиль не решается признать Геноцид армян. Ждете ли вы этого от Израиля? Поднимали ли вы в последнее время этот вопрос при общении с израильскими коллегами?

Признание Геноцида армян со стороны народа, пережившего ужасы Холокоста, является вопросом морали. Это вопрос вашей совести. Я знаю, что многие евреи - общественные деятели, представители интеллигенции и простые люди - разделяют эту точку зрения. Тем не менее, именно власти Израиля должны решить - признать или воздержаться по части вопроса признания Геноцида армян. Это касается не только Армении, это касается и Израиля. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Пресс-служба Ильхама Алиева ухитрилась исковеркать слова Александра Вучича
Фактически президенту страны, в недавнем прошлом председательствующей в ОБСЕ, приписаны недипломатичные, субъективные оценки и суждения…
Посольство Армении: Азербайджан продолжает вербовать террористов в Сирии
Антиармянская политика стала краеугольным камнем…
Тавушской областной администрации выделили средства на восстановление после обстрелов
Здесь работы осуществляются быстрыми темпами...
Мексиканские депутаты призвали Армению и Азербайджан к миру
В связи с этой ситуацией Совет Безопасности ООН 1 июля 2020 года принял резолюцию…
Медведев: Армяно-азербайджанский конфликт не должен создавать поводов для насилия и столкновений в РФ
Те, кто нарушает российские законы, не важно, какова их национальная принадлежность, должны нести жесткую ответственность по российским законам...
Лукашенко заявил, что Беларусь не дружит с кем-то против кого-то и упомянул армяно-азербайджанский конфликт
Да и на постсоветском пространстве десятилетиями не можем разрешить массу застаревших конфликтов: Приднестровье, кавказский клубок противоречий, армяно-азербайджанский конфликт. Более того, получили еще и Украину...