News
Лента
News
Понедельник
Август 10
USD
485.23
EUR
570.68
RUB
6.59
ME-USD
0.02
Вся лента

Ушел из жизни французский скульптор армянского происхождения Торос Расткеленян, известный широкому кругу общественности под именем Раст-клан. Об этом на своей странице в Facebook сообщил французский журналист армянского происхождения Григор Амирзаян.

Расткеленян был удостоен ордена Почетного легиона Франции и медали Мовсеса Хоренаци.

«Мы с болью узнали, что прошлой ночью скончался наш друг, скульптор Торос Расткеленян. Выражаем соболезнования его супруге Мари, детям Эрсе и Гаянэ, всем его родным», - написал Амирзаян.

Торос Расткеленян родился 12 декабря 1934 года в Алеппо. Скульптуры автора, посвященные Геноциду армян, установлены в разных городах Франции. Расткеленян был влюблен в справедливость и в свободу, что выражалось в его скульптурах.

В 2015 году скульптор побывал в Армении. В связи с 24-летием независимости Армении он подарил Музею-институту Комитаса скульптуру Вардапета Комитаса.

«Комитас просветил нас, и мы обязаны всегда помнить и хранить память о нем. У нас есть преимущество перед другими народами, так как в каждом произведении нашей нации есть свой национальный стиль», - отмечал Торос Расткеленян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать