News
Лента
News
Понедельник
Август 10
USD
485.23
EUR
570.68
RUB
6.59
ME-USD
0.02
Вся лента

Накануне 130-летия со дня смерти Ван Гога историк Воутер ван дер Веен опубликовал результаты своего исследования, раскрывающего обстоятельства последних дней жизни художника. Маршрут последней прогулки Ван Гога удалось выяснить, сопоставив его картину «Корни деревьев» со старинной открыткой, изображающей пейзаж в окрестностях города Овер-сюр-Уаз, передает RFI

Винсент Ван Гог скончался 29 июля 1890 года во французском городке Овер-сюр-Уаз от пулевого ранения. На протяжении ста тридцати лет обстоятельства его смерти оставались невыясненными. Исследователи и поклонники творчества Ван Гога не оставляли надежды найти подтверждение одной из существовавших гипотез, от самоубийства до шальной пули, результата детской шалости.

Весной 2020 года автор нескольких посвященных Ван Гогу книг, историк Воутер ван дер Веен, составляя инвентарный список старинных открыток с пейзажами Овер-сюр-Уаз, заметил, что на одной из них запечатлены корни деревьев необычной формы, в точности напоминающие картину «Корни деревьев» великого живописца.

Черно-белая открытка 1910 года изображала ничем не примечательный пейзаж улицы Добиньи, носившей во времена Ван Гога название Большой улицы. Велосипедист остановился под высокими деревьями, чьи обнаженные корни сплелись в странный узор. Внимательно рассмотрев открытку, ван дер Веен понял, что сплетение корней напоминает картину Ван Гога «Корни деревьев». Незадолго до того специалисты признали ее последним произведением художника, над которым он продолжал работать перед самой смертью, уже после ранения.

Гипотезу подтвердил Музей Ван Гога в Амстердаме, сотрудники которого высчитали расстояния между корнями на открытке и на картине, их углы и пропорции. Потребовалась консультация с дендрологами, специалистами по эволюции древесных растений. С 1890, года смерти Ван Гога, до 1910, которым датирована открытка, город Овер-сюр-Уаз почти не изменился, однако растительные пейзажи изменяются гораздо быстрее городских. Сравнение обоих изображений с современным расположением корней подтвердило, что речь идет об одних  и тех же деревьях. Странный корень, который местные жители прозвали «слоном», существует до сих пор.

Версия самоубийства долго являлась единственной. По возвращении домой Ван Гог неоднократно повторил хозяевам постоялого двора, а затем и жандармам, что хотел покончить с собой, показав им рану от пули, залегшей неподалеку от сердца. Однако в 1930-е годы возникла иная гипотеза, объяснявшая смерть художника шалостью подростков, стрелявших в поле по птицам и нечаянно попавших в проходившего мимо живописца. Местные дети часто развлекались тем, что досаждали странному художнику, подсыпая ему в кофе соль или запуская змею в ящик с красками. В их числе были и два брата, вышедшие с пистолетом в поле 27 июля 1890 года. Уже во взрослом возрасте их допрашивала полиция, но версия непредумышленного убийства не подтвердилась.

Последний маршрут художника, прочерченный в результате нового открытия, значительно короче пути вокруг замка Овер, по которому, как предполагалось ранее, Ван Гог вернулся на постоялый двор. Дорога с корнями на обочине позволила бы ему дойти до дома после попытки самоубийства. Образ корней, считают искусствоведы, еще раз свидетельствует о мучивших художника мыслях о смерти и подтверждает версию самоубийства.

После открытия участок вокруг корней, послуживших сюжетом последней картины Ван Гога, окружили ограждением.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать