News
Лента
News
Понедельник
Август 10
USD
485.23
EUR
570.68
RUB
6.59
ME-USD
0.01
Вся лента

Мессенджер Telegram подал антимонопольную жалобу в Евросоюзе на магазин приложений Apple App Store, узнала Financial Times. Документ направлен Европейскому комиссару по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.

В жалобе Telegram пишет, что Apple должна дать пользователям возможность загружать программное обеспечение из других источников, а не только из App Store, сообщает FT. Telegram и его основатель Павел Дуров  недовольны тем, что Apple взимает комиссию в 30% с каждой трансакции и оформленной подписки через App Store. Apple утверждает, что сборы позволяют ей поддерживать работу магазина. Telegram в жалобе это оспаривает, передает Forbes.

На этой неделе Дуров написал в Telegram-канале, что Apple каждый квартал изымает у создателей сторонних приложений миллиарды долларов. Но в реальности компания тратит на поддержку App Store «лишь незначительную часть того, что забирает у разработчиков» — завтраты на хостинг и модерацию приложений исчисляются не в миллиардах, а в десятках миллионов долларов, утверждает Дуров. «Мы в Telegram знаем это, потому что размещаем и модерируем большее количество публично доступного контента, чем App Store», — отметил россиянин. Сборы Apple в App Store по всему миру оцениваются более чем в $1 млрд каждый месяц, пишет FT.

В жалобе ЕС Telegram указывает, что Apple задерживает инновации. Мессенджер пишет, что в 2016 году Apple не позволила мессенджеру запустить платформу для игр под предлогом несоответствия правилам App Store. Сейчас Telegram называет это примером способности Apple препятствовать новому благодаря «монопольной власти». «По той же причине Apple может взимать колоссальные 30% комиссии с выручки любого цифрового сервиса, которые предоставляют приложения в App Store, включая продажи самих приложений или платы за любые премиум-сервисы внутри них», — указал Telegram.

Мессенджер Павла Дурова не первый, кто жалуется на Apple Еврокомиссии. В июне Вестагер уже анонсировала два антимонопольных расследования в отношении Apple. Одно из них было связано как раз с App Store: шведский музыкальный сервис Spotify в марте 2019 года тоже пожаловался на комиссию в 30%. В марте 2020 года аналогичную жалобу подала японская компания Rakuten.

Apple не раз отрицала обвинения в том, что компания противодействует конкуренции. Гендиректор компании Тим Кук назвал недовольство App Store «разумным и допустимым», но возразил, что Apple верит в конкуренцию и считает ее преимуществом, которое двигает вперед инновации.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Apple подает иск против разработчиков приложения Prepear из-за логотипа с грушей
Приложение Prepear помогает пользователям находить рецепты, блюда, составлять списки и организовывать доставку продуктов...
Армянский стартап «Superannotate» смог получить инвестиции в размере 3 млн. долларов
Созданный компанией инструмент аннотации, основанный на искусственном интеллекте…
Состояние Марка Цукерберга впервые превысило 100 миллиардов долларов
Безос владеет активами на 190 миллиардов долларов, Гейтс — на 120 миллиардов...
Пекин пообещал призвать к ответственности США за указ о WeChat и TikTok
Пекин будет защищать законные права и интересы китайского бизнеса, а Соединенные Штаты должны понести ответственность за свои действий, заявил журналистам во время ежедневного брифинга официальный представитель министерства Ван Вэньбинь...
TikTok пригрозил подать в суд на администрацию Трампа
Трамп подписал распоряжение накануне, утверждая, что китайская фирма представляет угрозу национальной безопасности...
Китай предупредил Японию о том, что запрет на TikTok окажет «большое влияние» на отношения
Как сообщают местные СМИ, группа законодателей из правящей Либерально-демократической партии Японии решила настаивать на ограничении использования приложения из-за опасений...