News
Лента
News
Четверг
Август 06
USD
485.52
EUR
575.63
RUB
6.66
ME-USD
0.02
Вся лента


Турецкая активность в районе Нахичевана является источником такой же угрозы и беспокойства для Ирана, как и для Армении. Об этом в беседе с Новости Армении-NEWS.am заявил завкафедрой ирановедения Ереванского государственного университета, иранист Вардан Восканян, комментируя вопрос о том, насколько беспокоящими для Ирана являются турецко-азербайджанские учения.

«Вы знаете, два государства, имеющие самую длинную границу с районом Нахичевана, это Армения и Иран. Следовательно, рост турецкого присутствия в этом регионе, естественно, не в интересах ни армянской, ни иранской стороны. Но здесь нужно отметить также другую сторону: Российская Федерация по сути имеет в Южном Кавказе жизненно важные интересы, и с точки зрения этих интересов также рост турецкого присутствия не в интересах российской стороны. Наоборот, это полностью противоречит  жизненно важным интересам РФ в этом регионе», - сказал Вардан Восканян.

Иранист отметил, что Иран строит отношения с Турцией на основе важной особенности. Речь идет  о санкционном режиме США в отношении Ирана.

«В этом контексте, к сожалению, Турция взяла на себя определенную роль, которая нацелена на смягчение последствий санкций для иранской стороны. Иными словами, Турция выступает для Ирана в качестве связующего звена с точки зрения обхода санкций, или скорее, одного из связующих звеньев. Следовательно, ирано-турецкие отношения развиваются по принципу взлетов и падений. Естественно, что иранцы рассматривают Турцию в ближневосточном регионе если не как противников, то, по меньшей мере, как конкурентов», - сказал он.

Восканян также отметил, что в контексте процессов в Сирии  во многих случаях происходит столкновение ирано-турецких интересов, но при выражении своей позиции Иран принимает во внимание обстоятельство санкций.

«Следовательно на уровне риторики, возможно, иранцы и не будут выражаться очень резко и остро, но очевидно, что иранцы никогда не могут допустить роста турецкого влияния в этом регионе, потому что это означает попирание иранских интересов на территории, которая во многом зависит от иранской доброй воли», - сказал Вардан Восканян.

По его словам, у Ирана есть два рычага, которыми он может повлиять на процессы в Нахичеване.

«Представьте, если иранцы не предоставят путь «материковому Азербайджану» к Нахичевану, а этот путь идет именно по иранской территории Атрпатакана, в непосредственной близости от нашей границы. И второе – это проблема энергоносителей. Газоснабжение в Нахичеване также зависит от доброй воли Ирана», - отметил иранист.

По его словам, циничное поведение Турции не только на Ближнем Востоке, но и на  Южном Кавказе создает парадоксальную ситуацию.

«Парадокс заключается в том, что турецкая сторона своей сверхактивностью настраивает против себя таких крупных игроков, как Россия и Иран, и естественно в этом контексте активность армянской стороны по отношению к Ирану и России может быть эффективной», - отметил он.

Он также прокомментировал вопрос о том, чем обусловлено проведение военных учений в Иране.

«Хотя военные учения проходят на юге Ирана, в Персидском заливе, тем не менее, Иран демонстрирует, что он способен иметь современные вооружения и управлять ими, вплоть до возможностей, предоставляемых космическими технологиями», - подчеркнул эксперт.

Иранист также сделал акцент на проведении военных учений Россией, отметив, что контекст этих учений направлен на ограничение турецкого аппетита.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать