News
Лента
News
Четверг
Август 06
USD
485.52
EUR
575.63
RUB
6.66
ME-USD
0.02
Вся лента

Китай раскритиковал решение Германии приостановить действие соглашения о взаимной экстрадиции с Гонконгом. Позиция Берлина является «серьезным нарушением международного права», заявило посольство КНР в ФРГ .

Официальный Берлин несколькими часами ранее увязал свой шаг с решением властей специального административного района Китая отложить на год выборы в Законодательный совет, намеченные на 6 сентября, соощает DW

Однако китайская сторона объяснила свою позицию «ответственностью за защиту жизней и здоровья резидентов Гонконга» и «попыткой эпидемиологического контроля, основанной на научном подходе».

Дела Гонконга являются внутренними делами Китая, подчеркнули в посольстве. Пекин оставляет за собой право в дальнейшем реагировать на позицию Берлина, резюмировали в дипломатической миссии.

Глава МИД ФРГ Хайко Мас  ранее отметил, что решение не допустить к выборам десяток оппозиционных кандидатов и перенос сроков голосования представляют собой «очередное посягательство на права граждан Гонконга». Германия неоднократно «отчетливо давала понять, что ожидает от Китая выполнения своих обязательств в рамках международного права», добавил министр.

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян 21 мая представил законопроект о защите национальной безопасности Гонконга. Среди прочего, в документе говорится о возможности направлять китайские силы госбезопасности в этот специальный административный район КНР. Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей принял закон 30 июня. Правовой акт закрепил самые серьезные перемены для Гонконга за более чем 20-летний период.

С 2019 года Гонконг охвачен массовыми протестами против усиления влияния Пекина в автономном округе и принятия решений, ограничивающих гражданские свободы его жителей. Эти выступления неоднократно выливались в уличные беспорядки и сопровождались столкновениями с полицией.

До принятия законопроекта Евросоюз выражал озабоченность планами Китая, а США выступали с осуждением документа. Министр иностранных дел Китая Ван И расценил международную критику спорного закона как «вмешательство во внутренние дела».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать